Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 19 novembre 2012

Biscotti Gemme di Bosco.

BISCOTTI "GEMME DI BOSCO".
Carissimi amici, quest'oggi ho il piacere di proporvi una golosissima ricetta per questi pomeriggi d'autunno, infatti la ricetta del dolce prende spunto dal bosco, dai suoi colori e dai suoi frutti, per questo ho voluto chiamare questi biscotti "Gemme di Bosco".
Ingredienti:
Per la Pasta Sablè:
250 gr. di farina di grano tenero "00",
200 gr. di burro tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito,
100 gr. di zucchero a velo setacciato,
un pizzico di sale,
2 tuorli d'uovo.
 
Per la Farcitura:
270 gr. di Nocciolata Rigoni di Asiago.
 Procedimento:
Versate la farina a fontana sulla spianatoia, poi aggiungete al centro della fontana il burro, lo zucchero a velo ed il sale e lavorateli con le punte delle dita, poi aggiungete i tuorli delle uova ed incorporateli delicatamente al composto. Piano piano aggiungete la farina all' impasto e lavorate l'impasto fino a che non diventa liscio ed omogeneo, formate una palletta, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo fino al momento dell' uso. Trascorso il tempo di riposo, stendete l'impasto con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di 1/2 centimetro, poi con un coppapasta rotondo e festonato ricavate 16 forme, di cui 8 rimarranno "piene" mentre le altre 8 andranno incise al centro con uno stampino a forma di ghianda. Ora adagiate i biscotti su una teglia antiaderente ed infornateli nel forno statico a 150° per 20/30 minuti. Terminata la cottura fate raffreddare i biscotti a temperatua ambiente, poi su ogni base spalmate un generosa quantità di Nocciolata Rigoni di Asiago e chiudete con il bisctto "intagliato", premndo delicatamente in modo tale che il ripieno di nocciolata possa emergere dal cuore del biscotto.

 Questa Ricetta è Stata Realizzata Utilizzando:

- Nocciolata Rigoni di Asiago http://www.rigonidiasiago.com/nocciolata/
- Wilton Set 9 Tagliapasta Autunno: 6 Foglie d'Autunno 3 Ghiande di Coltelleria Collini
 http://www.coltelleriacollini.it/cgi-bin/coltelleriacollini.storefront/50aa6029048867a22718c348d401066f/Product/View/4579-4

- Tagliabiscotti in nylon doppio decoro di GP&me La Dolcetteria di Marisa Laurito

1 commento:

ragazzo comune o quasi ha detto...

complimenti per il blog... ti seguirò... spero che ti unirai ai miei follower...
a presto....
http://ragazzocomune.blogspot.it/
http://scrivimidamore.blogspot.it/