Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

giovedì 14 marzo 2013

Potage di Zucca alla Francese.

Potage di Zucca alla Francese.
Il potage è la classica passata di verdure tipica della tradizione popolare francese. Infatti questo è un piatto molto povero, ma decisamente gustoso e genuino, che pur mantenendo la sua semplice preparazione può essere rivisitato per preparare piatti gustosi e di grande effetto. Questa che vi propongo oggi è la versione di una potage provenzale a base di zucca gialla, nata dal sole, dall'acqua e dalla terra che insieme alimentano questi meravigliosi ortaggi.

Ingredienti:
1 kg di zucca gialla,
2 cipolle,
1 spicchio d'aglio,
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
1 bouquet garnì fatto di erbe aromatiche fresche (salvia, timo e rosmarino),
50 gr. di formaggio caprino,
un rotolo di pasta sfoglia già pronta,
semi di sesamo,
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Preriscaldate il forno a 150° e tagliate la pasta sfoglia a strisce sottili (io ho utilizzato il pastabike di Marcato) in modo da ricavare dei grissini, poi spennellate la superfice dei grissini con un pò d'olio e spolverizzate con i semi di sesamo ed infornate per 25 minuti circa, fino a quando la superficie sarà ben dorata. Ora lavate la zucca sotto l'acqua corrente, rimuovete i semi, sbucciatela, tagliatela in grossi dadi e mettetela a lessare in acqua bollente per 20/25 minuti. Mentre la zucca cuoce sbucciate e tagliate finemente le cipolle e fatele soffirggere in una padella con un due cucchiai di olio a cui unirete l'aglio schiacciato ed il bouquet garni: è un termine della cucina francese che sta a indicare il mazzetto di erbe aromatiche legate insieme con dello spago da cucina. Terminata la cottura della zucca, scolatela e fatela saltare nella padella con l'olio aromatizzato e mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno togliete il bouquet garnì e solo quando la zucca avrà ben assorbito tutti gli aromi versatela in una ciotola e con il frullatore ad immersione passatela a crema. Infine mettete la potage nel tegame da fiamma e cuocete per altri 10 minuti, intanto regolate di sale e pepe ed utilizzando due cucchiaini ricavate dal formaggio caprino 3 knell che adagerete sulla superficie della potage che servirete ancora calda accompagnata dai grissini di pasta sfoglia al sesamo.
Questa Ricetta è stata realizzata e presentata utilizzando:

 - Fiorone di Capra Mauri:
  
- Pasta Bike Marcato:
- Terra da Fiamma Wald Colezione Attimi di Impronte:

  - Cucchiaio Wald Collezione Felice Nostalgia:

1 commento:

Ale ha detto...

mmm che ricettina e che bel blog!mi unisco ai tuoi lettori.
passa a trovarmi:
www.dolcementeinventando.com