Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

giovedì 8 novembre 2018

I Cioccolatini Cuor di Olivo.

Carissimi Amici ed affezionati Lettori, per questo nuovo appuntamento enogastronomico ho il piacere di presentarvi anche una mia nuova ricetta inedita, appositamente pensata e realizzata per rendere omaggio al magnifico Olio Nuovo Extra Vergine di Oliva D.O.P. di Assisi ed ai suoi meravigliosi frutti. Da qui la mia idea di Chef di proporre in una variante decisamente insolita quanto innovativa, l'accostamento del cioccolato che abbraccia un cuore morbido ed oleoso, dove al suo interno si cela in modo del tutto sorprendente un'oliva sapida e carnosa che alla degustazione sprigiona i suoi delicati ma sapidi sentori, caratteristici dei frutti dell' olivo quando questi vengono conservati in Olio Extra Vergine di Oliva D.O.P. di Assisi, per poi essere avvolti nella croccantezza dell' aromatico e persistente cioccolato fondente. 

I CIOCCOLATINI CUOR DI OLIVO.

Ingredienti:
200 gr. di Cioccolato Fondente al 70%,
200 gr. di Cioccolato al Latte,
200 gr. di Cioccolato Bianco,
100 gr. di Olive Nere denocciolate  in Olio Extra Vergine di Oliva D.O.P. di Assisi,
uno stampo in silicone per cioccolatini a forma di cuore.

Procedimento:
Fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria o se preferite nella cioccolatiera elettrica, avendo cura di mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno, fino a che la cioccolata non avrà raggiunto una cremositá e scioglievolezza omogenea. Ora temperate il cioccolato e al termine della delicata lavorazione, dosatdosatelo con accuratezza nello stampo, prestando particolare attenzione a riempire per metà ogni formella, ora sgocciolate le olive sott'olio ed adagiatene una per ogni cuoricino, poi ricoprite le olive con il restante cioccolato fuso, che poi dovrete livellare con una spatola. 
Terminata questa operazione sbattete dolcemente gli stampi sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria, ora potete riporre i cioccolatini a raffreddare in frigo per una notte. Infinesformate delicatamente i cioccolatini facendo pressione su ogni singolo stampo e serviteli su un vassoio da portata che a piacimento potrete potrete decorare con foglioline o rametti di olivo. Per una migliore degustazione vi consiglio di abbinare ai Cioccolatini Cuor di Olivo il Liquore di Foglie di Olivo, appositamente ottenutto dall' infusione di ramoscellie foglie di olivo, per questo 100% naturale perchè privo di coloranti e conservanti.
Seguendo la medesima procedura di cui sopra, potrete realizzare i Cioccolatini Cuor di Olivo, anche nelle varianti cioccolato bianco ed al latte.

Questa Ricetta è stata pubblicata anche su: 
- Assisi Nostra;
- Parco del Monte Subasio;
- San Francesco Patrono d'Italia.

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