martedì 8 maggio 2012

Bocconcini ai Mirtilli

BOCCONCINI AI MIRTILLI.

Ingredienti:
Per la pasta frolla: 
250 gr. di farina di grano tenero tipo "0" Molino Chiavazza,
150 gr. di Zucchero,
150 gr. di Burro,
1 Uovo,
una presa di sale.
Per la guarnizione di crema pasticcera:
4 tuorli,
100 gr. zucchero,
50 gr. farina,
500 ml. latte freddo,
1 bustina di vanillina,
la scorza di un limone non trattato.
Per la decorazione:
 100 gr. di mirtilli freschi.
Procedimento:
Tirate fuori dal frigo il burro e le uova circa mezz'ora prima di cominciare il lavoro.
Preparate la spianatoia su cui verserete la farina a fontana e lo zucchero, mescolandoli con le dita in modo da amalgamarli il più possibile; bagnate le dita sotto acqua fredda e mescolare all'impasto il burro precedentemente tagliato a pezzetti, la scorza del limone grattugiata e la presa di sale.
Quando la pasta avrà assunto una consistenza sbriciolosa, aggiungete l'uovo in modo da renderla elastica. Lavorate la pasta con le mani finchè tutti gli ingredienti non si sono amalgamati, dopodichè avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per mezz'ora.
Trascorso questo tempo, stendete la pasta formando una sfoglia alta circa un centimetro e mezzo, poi utilizzando un coppapasta ricavate tanti dischetti per ogni cavità dello stampo, in modo tale da foderali tutti. Successivamente con una forchetta bucherellate il fondo della torta, ricoprite con legumi secchi e carta alluminio ed infornate per 20 minuti a 180°. Preparate la crema pasticcera unendo lo zucchero ai tuorli fino al formarsi di un composto omogeneo e morbido. Aggiungete la farina setacciandola con l’apposito strumento e mescolando in continuazione con un mestolo di legno per evitare la formazione di grumi. Quando la miscela risulterà liscia e morbida, versate lentamente il latte freddo, mescolando sempre. Poi unitevi la scorzetta di limone e la vanillina. Portate il tutto ad ebollizione, su fuoco basso continuando a mescolare. Al raggiungimento del bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere, al termine inserite la crema pasticcera all'interno del sac a poche e decorate la frolla, infine ultimate la decorazione delle barchette aggiungendo ad ognuna i mirtilli, lasciate riposare in frigo fino al momento di servire.
Questa ricetta è stata realizzata utilizzato:
-Farina di Molino Chiavazza di Grano Tenero tipo "0"

- Stampo 16 Ovali di Happyflex:

4 commenti:

  1. Voglio comprarmi questi stampi, voglio mangiare questa meraviglia di tortine!

    RispondiElimina
  2. Belli i tuoi dolcini, bello anche il tuo blog, per una come me che ha chiamato i suoi figli Francesco e Chiara!

    RispondiElimina
  3. ma che delizia questo piatto!! mi piace!!
    Complimenti!!!!!
    PS: passavo anche per invitarti a partecipare al mio primo contest:
    http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html
    ^_^

    RispondiElimina
  4. Ciao, ottimi i tuoi bocconcini! Se hai voglia di passare dalla mia home page, c'è un regalo virtuale che ti aspetta, a presto! Elisa

    RispondiElimina