lunedì 23 aprile 2012

La Scafata Umbra

 LA SCAFATA UMBRA.
 La scafata è una zuppa di fave fresche, tipica della tradizione contadina umbra, il termine “scafata” deriva dal termine “scafo”, che in dialetto locale definisce il baccello delle fave.
Questa ricetta è particolarmente adatta per essere gustata in primavera, durante la quale si possono realizzare molte versioni, utilizzando le verdure di stagione combinate tra di loro: fave, piselli, carciofi, pomodori ecc.. In ogni caso questa che segue è una delle versioni più semplici in assoluto.
LA SCAFATA UMBRA.

Ingredienti:
250 gr. di fave fresche sgranate,
250 gr. di bietole,
100 gr. di guanciale o pancetta,
un ciuffo di finocchietto selvatico,
un ciuffo di mentuccia,
2 cipolle bianche,
olio extra vergine d'oliva Dante,
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento:
Sgranate le fave e scottale in abbondante acqua salata per qualche istante, poi sgocciolatele, in modo tale che possano mantenere al meglio il loro colore verde brillante.
Tagliate il guanciale o la pancetta a dadini, affettate le cipolle, poi pulite e tagliate a striscioline le bietole. In una casseruola fate soffriggere con un po’ d’olio le cipolle ed il finocchietto, poi aggiungete il guanciale o la pancetta e lasciate imbiondire, dopo qualche minuto unite le fave e le bietole mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Lasciate cuocere a fuoco basso con il coperchio finché le fave saranno cotte. A fine cottura regolate di sale e di pepe e aromatizzate con le foglie di mentuccia spezzettate.


Questa ricetta è stata realizzata utilizzando:

- Olio Extra Vergine d'Oliva Dante.
http://www.oleificimataluni.com/oliodante/prodotti.php
 
- Piattino dessert, ciotolina e cucchiaio della Collezione Wald "Felice Nostalgia".
http://www.wald.it/

Questa ricetta è stata pubblicata anche su San Francesco Patrono d'Italia, N°5/ Maggio 2012  
http://www.calameo.com/read/000512057573d6d1a2b1c
e
su Vivere Assisi Luglio 2012
http://www.vivereassisi.it/index.php?page=articolo&articolo_id=360113

6 commenti:

  1. Buonissimaaaa, complimentiiiiii!!!!
    ciaooo e buon pomeriggio

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  2. sicuramente sara' gustosa...brava ^^

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  3. è buonissima, mi piace molto...stamane è già la seconda che vedo e già ciò voglia di metterci mano...Complimenti per il blog...ciao.

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  4. Ciao che bonta' ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack

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  5. http://www.archcook.com/2012/02/and-winner-is-verso-un-nuovo-contest.html?utm_source=BP_recent


    ciao!!!! passavo da qua e curiosando ho pensato di invitarti a partecipare con una rapida e gustosissima insalata!!! apresto!!!

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  6. Bellissima ricetta. Cercavo proprio qualcosa del genere...ho un sacco di fave!
    Mi unisco al tuo blog.
    Se ti va puoi venirmi a trovare sul mio
    http://dillo-cucinando.blogspot.it/
    Ti aspetto
    Barbara

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