Carissimi Amici, questa che vi propongo oggi è una rivisitazione natalizia del classico krapfen (anche chiamato kraffen) un dolce di origine austro-tedesca, che nella Germania del nord è anche conosciuto come Berliner Pfannkuchen. Questo dolce appartiene prevalentemente all' Europa Centrale ed è fatto di pasta dolce, lievitata e fritta nell'olio. Solitamente si farcisce appena la pastella è cotta, per questo la farcitura di riempimento, di solito una marmellata, viene inserita utilizzando un sac a poche da pasticcere, infine si ricopre la superficie con zucchero semolato e/o a velo. In Italia esiste un prodotto molto simile con i nomi di bomba o bombolone in alcune regioni centro-settentrionali in modo particolare in Romagna, mentre nella maggior parte delle regioni della penisola mantiene la denominazione originale. Nelle regioni ex-austriache (anche quelle italiane) il krapfen fa ormai parte dei dolci della tradizione.
Ingredienti:
Per l'impasto:
500 gr. di farina tipo"0" Manitoba "Molino Chiavazza",
25 gr. di lievito di birra,
40 gr. di burro,
60 gr. di zucchero,
4 gr. di sale,
1 uovo intero,
150 ml di latte,
olio di arachidi q.b. per la frittura.
Per la farcitura:
100 gr. di Fior di Frutta Arance Amare "Rigoni di Asiago".
Per la copertura:
Intiepidite il latte ed aggiungetevi il panetto di levito ed lo zucchero, poi in una ciotola versate la farina, fate una fontana ed aggiungete il sale, il burro, l'uovo ed il latte in cui avrete sciolto lo zucchero ed il lievito. Poi iniziate a lavorare il composto fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo, fate una palla all' interno di una ciotola e copritela con uno strofinaccio per mezz'ora circa.
Trascorso il tempo di riposo riprendete l'impasto e con l'aiuto del mattarello stendetelo ad uno spessore di circa un centimetro e...
...utilizzando i taglia pasta "natalizi" ricavate tanti Krapfen di Natale, fino a che non avrete finito l'impasto.
Ora mantenendo una buona distanza, adagiate i Krapfen di Natale su teglie anti aderenti e lasciateli lievitare fino a che non avranno raddoppiato il loro volume.
A questo punto potrete procedere con la cottura, quindi friggete i Krapfen di Natale in abbondante olio di arachidi una volta scolati, farciteli subito con la marmellata Fior di Frutta "Arance Amare" e passateli velocemente nella miscela di zucchero e cannella.
Avrete ottenuto così dei buonissimi e gustosi Krapfen di Natale, da gustare ancora caldi e morbidi, per apprezzarne pienamente gli aromi tipici dell' arancia e della cannella.
Trascorso il tempo di riposo riprendete l'impasto e con l'aiuto del mattarello stendetelo ad uno spessore di circa un centimetro e...
...utilizzando i taglia pasta "natalizi" ricavate tanti Krapfen di Natale, fino a che non avrete finito l'impasto.
Ora mantenendo una buona distanza, adagiate i Krapfen di Natale su teglie anti aderenti e lasciateli lievitare fino a che non avranno raddoppiato il loro volume.
A questo punto potrete procedere con la cottura, quindi friggete i Krapfen di Natale in abbondante olio di arachidi una volta scolati, farciteli subito con la marmellata Fior di Frutta "Arance Amare" e passateli velocemente nella miscela di zucchero e cannella.
Avrete ottenuto così dei buonissimi e gustosi Krapfen di Natale, da gustare ancora caldi e morbidi, per apprezzarne pienamente gli aromi tipici dell' arancia e della cannella.
Questa Ricetta è Stata
Realizzata utilizzando:
-
Farina tipo "0" Manitoba "Molino Chiavazza".
-
Fior di Frutta Arance Amare "Rigoni di Asiago".
http://www.rigonidiasiago.com/prodotti/fiordifrutta/arance-amare/
http://www.rigonidiasiago.com/prodotti/fiordifrutta/arance-amare/
- Taglia Biscotti Forme Natalizie "Guardini".
2 commenti:
Delizia i krapfen!!!
Quando ero piccola e non volevo alzarmi per andare a scuola,mia mamma mi metteva sotto il naso proprio questi dolci ed io in 1 minuto ero fuori dal letto!
Complimenti!
che buoniii!Complimenti!
Ti seguo volentieri, se ti va passa dal mio blog, ti aspetto
http://22yearsofmode.blogspot.it/
Posta un commento