La storia del celebre dolce viennese ha inizio nel 1832, quando l’Europa si è appena lasciata alle spalle la rivoluzione francese e le successive vicende napoleoniche. Vienna è la capitale dell’impero austro-ungarico. Alla corte del principe cancelliere austriaco Klemenz Wenzel Lothar von Metternich Winnesburg, noto per la sua fama di goloso e gourmet raffinatissimo, nonché grande amante della cucina a base di cioccolato, per lui lavora il giovane pasticcere Franz Sacher, all’epoca dei fatti ancora sedicenne. Per soddisfare il palato goloso del suo datore di lavoro, il giovane Sacher era solito inventare ogni giorno una creazione diversa senza però riuscire a suscitare nel principe alcun tipo di emozione, cosicché un giorno decise di preparare una torta leggera, morbida, non stucchevole…nacque così la Sacher Torte, composta da farina, uova, zucchero e cioccolato con l’aggiunta della farcitura di composta di albicocche. L’esperimento del giovane pasticcere ebbe un esito quasi inaspettato; per la prima volta Metternich espresse grande soddisfazione per la nuova torta, rivolgendo i suoi complimenti al giovane maestro pasticcere. Nel 1866 Franz Sacher inaugurò, insieme al figlio Edward, un negozio di delicatissima pasticceria viennese, successivamente negli anni avvenire i due aprirono un albergo destinato a diventare uno tra i più ricercati di Vienna, anche grazie alla frequentazione assidua della nobiltà, degli ufficiali dell’esercito, nonché di noti artisti e teste coronate, i quali contribuirono a decantare ogni dove quella torta al cioccolato così gustosa e leggera. Il successo della Sacher Torte fu talmente ampio che ben presto divenne famosissima in tutta l’Austria, ma proprio a causa di tale successo nacque una disputa legale che durò ben sette anni: il litigio, che vedeva coinvolti da una parte l’albergo Sacher e dall’altra il pasticcere Demel, verteva su chi avesse il diritto di fregiare questa torta con il nome di Sacher. Alle origini della disputa stava il fatto che il pasticcere Demel aveva comprato dal nipote di Franz Sacher, il diritto di apporre sulla propria torta di cioccolato, leggermente modificata rispetto alla ricetta originaria, il sigillo “Original Sacher Torte”. La disputa in questione si concluse dopo sette anni con la vittoria dell’albergo Sacher, dove ancora oggi viene servita la ricetta originale della celebre torta austriaca. Per saperne di più vi invito a visitare il sito: http://www.sacher.com/de-original-sacher-torte.htm
Ingredienti per una Sacher Torte di diametro 24:
150 gr. di farina 00,
150 gr di cioccolato fondente,
100 gr di farina di mandorle,
150 gr. di burro,
180 gr. di zucchero semolato,
6 uovaintere da cui ricaverete: 120 gr. di tuorli d'uovo e 180 gr di albumi.
Ingredienti per la farcitura:
250 gr. di confettura di albicocche.
Ingredienti per la glassa di copertura:
200 gr. di cioccolato fondente,
50 ml. di olio di semi di girasole.
150 gr. di farina 00,
150 gr di cioccolato fondente,
100 gr di farina di mandorle,
150 gr. di burro,
180 gr. di zucchero semolato,
6 uovaintere da cui ricaverete: 120 gr. di tuorli d'uovo e 180 gr di albumi.
Ingredienti per la farcitura:
250 gr. di confettura di albicocche.
Ingredienti per la glassa di copertura:
200 gr. di cioccolato fondente,
50 ml. di olio di semi di girasole.
Procedimento:
Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria. Nel frattempo lavorate a crema il burro morbido con la farina di mandorle e aggiungetevi metà dello zucchero, unite poi al composto il cioccolato fuso e amalgamando di continuo aggiungete un tuorlo alla volta, fino a quando avrete ottenuto un impasto omogeneo. Ora montate a neve ferma gli albumi aggiungendo il restante zuccheroed una parte dell' impasto precedentemente ottenuto. Aiutatevi poi con un cucchiaio di legno per incorporare delicatamente i restanti albumi montati che alternerete con la farina setacciata. Una volta terminato l'impasto, imburrate ed infarinate lo stampo a cerniera in cui versetete l' impasto, che lascerete cuocere in forno a 175° per 45-50 minuti. Ultimata la cottura lasciate raffreddate la torta a temperatura ambiente, poi sformatela dallo stampo e tagliatela a metà nel senso orizzontale, in modo da poterla farcire con la confettura di albicocche. In un pentolino portate ad ebollizione un cucchiaio d'acqua con due cucchiai di confettura di albicocche, questo sciroppo piuttosto denso vi servirà per spennellare la superfice ed il diametro della torta. Infine sciogliete a bagnomaria il restante cioccolato ed emulsionatelo con l'olio di semi di girasole fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo con cui andrete a glassare in modo uniforme la Sacher Torte. A piacere con la glassa restante potrete decorare il centro della torta con la classica sritta "Sacher" oppure con altri disegni.
Questa Ricetta è Stata
Realizzata e Presentata utilizzando:
-
Farina 00 "Molino Rossetto"
-
Olio di Semi di Girasole "Dante"
- Servizio da Dolce, Posate e Runner: Wald Collezione "Felice Nostalgia"
3 commenti:
Non sapevo la storia della sacher, è stata una disputa interessante!
Che buona la Sacher! Io ho provato a farla una volta (ovviamente modificata come mia abitudine, ma non nell'impasto, bensì nel ripieno e copertura), ma è caduta, nel senso che si è sgonfiata ed è diventata alta 2-3 cn, una schifezza! Poi mi sono demoralizzata e non ho più tentato!
La prossima settimana partirà il mio contest, se avrai voglia di partecipare, qui c'è il link di presentazione http://elisa-perincantooperdelizia.blogspot.it/2013/02/anteprima-del-contest-delle.html. A presto!
se passi al mio blog c'è un piccolo premio per te!
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