Potage di Zucca alla Francese.
Il potage è la classica passata di verdure tipica della tradizione popolare francese. Infatti questo è un piatto molto povero, ma decisamente gustoso e genuino, che pur mantenendo la sua semplice preparazione può essere rivisitato per preparare piatti gustosi e di grande effetto. Questa che vi propongo oggi è la versione di una potage provenzale a base di zucca gialla, nata dal sole, dall'acqua e dalla terra che insieme alimentano questi meravigliosi ortaggi.
Ingredienti:
1 kg di zucca gialla,
2 cipolle,
1 spicchio d'aglio,
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
1 bouquet garnì fatto di erbe aromatiche fresche (salvia, timo e rosmarino),
50 gr. di formaggio caprino,
un rotolo di pasta sfoglia già pronta,
semi di sesamo,
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 150° e tagliate la pasta sfoglia a strisce sottili (io ho utilizzato il pastabike di Marcato) in modo da ricavare dei grissini, poi spennellate la superfice dei grissini con un pò d'olio e spolverizzate con i semi di sesamo ed infornate per 25 minuti circa, fino a quando la superficie sarà ben dorata. Ora lavate la zucca sotto l'acqua corrente, rimuovete i semi, sbucciatela, tagliatela in grossi dadi e mettetela a lessare in acqua bollente per 20/25 minuti. Mentre la zucca cuoce sbucciate e tagliate finemente le cipolle e fatele soffirggere in una padella con un due cucchiai di olio a cui unirete l'aglio schiacciato ed il bouquet garni: è un termine della cucina francese che sta a indicare il mazzetto di erbe aromatiche legate insieme con dello spago da cucina. Terminata la cottura della zucca, scolatela e fatela saltare nella padella con l'olio aromatizzato e mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno togliete il bouquet garnì e solo quando la zucca avrà ben assorbito tutti gli aromi versatela in una ciotola e con il frullatore ad immersione passatela a crema. Infine mettete la potage nel tegame da fiamma e cuocete per altri 10 minuti, intanto regolate di sale e pepe ed utilizzando due cucchiaini ricavate dal formaggio caprino 3 knell che adagerete sulla superficie della potage che servirete ancora calda accompagnata dai grissini di pasta sfoglia al sesamo.
Questa Ricetta è stata realizzata e presentata utilizzando:
- Fiorone di Capra Mauri:
- Pasta Bike Marcato:
- Terra da Fiamma Wald Colezione Attimi di Impronte:
- Cucchiaio Wald Collezione Felice Nostalgia:
1 commento:
mmm che ricettina e che bel blog!mi unisco ai tuoi lettori.
passa a trovarmi:
www.dolcementeinventando.com
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