lunedì 3 novembre 2014

Il Pane Dolce di San Damiano.



Carissimi Amici, per questo nuovo appuntamento gastronomico ho pensato di proporvi un dolce rustico dal sapore antico: “Il Pane Dolce di San Damiano", una ricetta tipica della più antica tradizione Assisana. Da alcune testimonianze che si tramandano verbalmente, sembrerebbe che " Il Pane Dolce di San Damiano" venisse preparato soltanto in un determinato periodo invernale: quello compreso tra Novembre e Dicembre, infatti per realizzare questa semplice ricetta occorrono pochi e semplici ingredienti tipici della stagione più fredda, inoltre pare che un tempo, questo pane venisse preparato, tra le antiche mura del Santuario da cui prende il nome. Il "Pane Dolce di San Damiano" è caratterizzato da un gusto particolarmente gradevole perché solitamente cotto nel forno a legna, il quale contribuisce a far emergere il delicato aroma dell’ impasto base, arricchito da: olio extra vergine d’oliva, uvetta, pinoli e semi di anice. Sembrerebbe che ancora ad oggi l’antica tradizione sia viva, tanto che il "Pane Dolce di San Damiano" viene preparato seguendo scrupolosamente la tradizione.


IL PANE DOLCE DI SAN DAMIANO.


Ingredienti:

     300 gr. di farina biologica di grano tenero “0”,

30 gr. di lievito madre,        

100 gr. di zucchero,

2 uova,   

50 gr. di uva passa,

50 gr. di pinoli,  

un cucchiaino di semi di anice,   

1 cucchiaio di olio E.V.O.,   

un pizzico di sale,    

un tuorlo.



       Procedimento: 
Sulla spianatoia setacciate la farina a fontana, poi in un bicchiere d’acqua tiepida stemperate il lievito e aggiungetelo nell’ incavo della fontana, quindi unite lo zucchero, le uova, l’olio ed il sale. Impastate per almeno dieci minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo; formate una palla, ponetela in una ciotola capiente infarinata e coperta da un panno pulito, lasciando lievitare l’impasto per circa un’ora. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e ponetelo nuovamente sulla spianatoia: unite ora l’uva passa, i pinoli ed i semi di anice. Lavorate nuovamente la pasta per qualche minuto e modellatela fino a formare una pagnottella dalla forma ovale, ponetela su una placca foderata di carta forno e lasciate lievitare il "Pane Dolce di San Damiano" per altre due ore. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, preriscaldate il forno a 180° e con il coltello incidete i tagli, poi con il tuorlo spennellate la superficie del "Pane Dolce di San Damiano" ed infornatelo per circa 45 minuti. Terminata la cottura sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. A piacimento potrete tagliare a fette questo dolce, tostarlo e servirlo con formaggi freschi di capra, marmellate o composte di frutta fatta in casa, miele o zucchero grezzo.
 

 Inoltre questa ricetta è stata pubblicata anche su: 


- San Francesco Patrono d'Italia, Novembre 2014

 

e  

- Vivere Assisi, Novembre 2014


  

1 commento:

  1. che bontà veramente mi viene da dire divina
    immagino il profumo che sprigiona al primo morso complimenti

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