Carissimi Amici, per questo nuovo appuntamento gastronomico ho pensato di proporvi una
ricetta semplice, che ben si può preparare durante le prime giornate d’autunno.
Infatti in questo periodo si possono raccogliere le diverse varietà di fichi
nostrani, con cui preparare buonissime confetture extra da gustare nei prossimi mesi.
CONFETTURA EXTRA DI FICHI NOSTRANI
Ingredienti:
1,5 kg. di Fichi
verdi maturi,
1,5 kg. di Fichi
viola maturi,
La scorza gratuggiata
di ½ Limone non trattato,
200 gr. di zucchero
grezzo,
3 dl di Acqua.
Procedimento:
In acqua bollente
sterilizzate quattro vasetti a chiusura ermetica da 250 gr. ciascuno, poi lavate
e sbucciate i fichi e metteteli in un tegame di coccio a cui aggiungete la
scorza del limone e l’acqua, lasciando cuocere il composto a fiamma media per
un’ ora. Trascorso questo tempo, avrete ottenuto la riduzione della frutta,
aggiungete lo zucchero e con un cucchiaio di legno mescolate per mezz’ora, fino ad ottenere una confettura
lucida e compatta, poi versatela nei vasetti e chiudeteli ermeticamente,
capovolgeteli per qualche minuto avendo l’accorgimento di avvolgerli in
torcioni puliti ed asciutti, quindi rigirateli nuovamente e lasciateli
raffreddare a temperatura ambiente. Infine fate decantare la confettura di
fichi per quindici giorni in luogo buio ed asciutto e trascorso il periodo di
riposo la confettura sarà finalmente pronta per essere gustata in abbinamento a
formaggi umbri di media o lunga stagionatura, frutta secca come pinoli e noci, creme
di gelato, fette di pane casareccio o se preferite per realizzare un’ ottima
crostata rustica e genuina dal profumo tutto autunnale.
Questa
Ricetta è stata realizzata e presentata utilizzando:
- Ciotolina diam. 12 della Collezione
Wald "Felice Nostalgia" http://www.wald.it/
- Piattino da Servizio diam. 18 della
Collezione Wald "Felice Nostalgia" http://www.wald.it/
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1 commento:
Questa confettura è deliziosa! Adoro i fichi ma cerco di limitarmi nel mangiarli per via dell'allergia al nichel!
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