lunedì 1 febbraio 2016

I Crostini di Cavolfiore.


Carissimi Amici, per questo nuovo appuntamento enogastronomico, ho il piacere di proporvi un ricetta semplice e gustosa, ampiamente in uso su tutto il territorio umbro. Proprio per la sua divulgazione questa pietanza si può realizzare in diverse varianti di preparazione: un tempo era proposta come piatto unico, dove le fette di pane casereccio raffermo venivano strofinate con l'aglio, ampiamente bagnate dall' acqua di cottura e guarnite con le cimette del cavolfiore, mentre nelle zone limitrofe a Città di Castello e Gubbio era tradizione aggiungere agli ingredienti di base anche qualche filetto di alici o sardine. Con il passare del tempo sono cambiati i gusti, per cui questa preparazione ha subito alcune varianti: infatti nella versione attuale le fette di pane si lasciano asciutte oppure in alcuni casi si predilige tostarle in pochissimo olio E.V.O. in modo a ottenere gustosi crostini di cavolfiore croccanti, perfetti per essere serviti ancora tiepidi in antipasto.


I CROSTINI DI CAVOLFIORE.


Ingredienti:
600 gr. di cavolfiore bianco,
6 fette di pane casereccio, 
2 spicchi d'aglio,
olio nuovo E.V.O. q.b.,
sale e pepe q.b.

                                                                         Procedimento: 
Lavate accuratamente il cavolfiore e dividetelo in cime, poi mettetelo a lessare in acqua bollente per circa venti minuti. Raggiunta la cottura scolate delicatamente i fiori, poi tostate le fette di pane e quando saranno ben abbrustolite insaporitele con una strofinata d’aglio, aggiungete ad ogni fetta di pane le cime di cavolfiore, condite il tutto con l’olio ed una macinata di sale e pepe. Infine servite i crostini accompagnandoli con l’ottimo Vino Bianco Grechetto Colli Martani DOC servito fresco.

Questa ricetta è stata pubblicata anche su:

- Vivere Assisi, Febbraio 2016
e
- San Francesco Patrono d'Italia, N°02/ Febbraio 2016

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