Carissimi
Amici, per questo nuovo appuntamento
enogastronomico ho il piacere di proporvi una gustosa zuppa di primavera, che
proprio per i suoi ingredienti semplici e di stagione bene si addice alle
fresche sere di Maggio. La Baggiana di Fave, questo è il nome della ricetta, per
tradizione si prepara nei paesini dell’Umbria sparsi tra Terni, Amelia ed
Orvieto ed in particolar modo a Frattuccia nel Comune di Guardea e a Collicello
nel Comune di Amelia. Questa saporita preparazione ha come ingrediente base la fava
cottòra, chiamata così proprio per la sua inconfondibile caratteristica di
cuocere bene, in fretta e di essere un legume altamente digeribile. Oggi come un
tempo, questo particolare legume autoctono viene coltivato principalmente nella
zona dell’Amerino.
LA BAGGIANA DI FAVE.
Ingredienti:
1 Kg. di fave còttore fresche,
1 mazzetto di bietole,
1 cipolla dorata,
passata
di pomodoro q.b.,
Olio E.V.O. Umbro DOP q.b.
sale, pepe q.b.
Olio E.V.O. Umbro DOP q.b.
sale, pepe q.b.
Procedimento:
Pulite
le bietole sotto abbondante acqua corrente, poi asciugatele e tagliatele a
striscioline sottili. Prendete ora un tegame di coccio in cui farete scaldare
l’olio, poi tagliate la cipolla a dadini, sgranate le fave e mettete a rosolare
il tutto nel tegame coperto, avendo cura di mescolare il composto di tanto in
tanto. Trascorsi pochi minuti aggiungete nel coccio la passata di pomodoro con
le bietole, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere il composto per altri
venti minuti. Terminata la cottura offrite questa saporita zuppa vegetariana in
coppette monoporzioni ed accompagnatela a crostini di buon pane casareccio appena
tostato e con un filo d’olio a crudo. Per assaporare al meglio questo
piatto vi consiglio di
abbinarlo all’ottimo Vino Rosso dei Colli Amerini D.O.C.
- Assisi Nostra Luglio 2020
e
- Parco del Monte Subasio Assisi.
Questa ricetta è stata pubblicata anche su:
- San Francesco Patrono d'Italia, N°05/Maggio 2016
- Assisi Nostra Luglio 2020
e
- Parco del Monte Subasio Assisi.
1 commento:
Che buon e bel piatto! Davvero gustoso e invitante! Bacione
Mirta
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