mercoledì 1 luglio 2020

La Baggiana di Fave.



Carissimi Amici, per questo nuovo appuntamento enogastronomico ho il piacere di proporvi una gustosa zuppa di primavera, che proprio per i suoi ingredienti semplici e di stagione bene si addice alle fresche sere di Maggio. La Baggiana di Fave, questo è il nome della ricetta, per tradizione si prepara nei paesini dell’Umbria sparsi tra Terni, Amelia ed Orvieto ed in particolar modo a Frattuccia nel Comune di Guardea e a Collicello nel Comune di Amelia. Questa saporita preparazione ha come ingrediente base la fava cottòra, chiamata così proprio per la sua inconfondibile caratteristica di cuocere bene, in fretta e di essere un legume altamente digeribile. Oggi come un tempo, questo particolare legume autoctono viene coltivato principalmente nella zona dell’Amerino.



LA BAGGIANA DI FAVE.

Ingredienti:

1 Kg. di fave còttore fresche, 

1 mazzetto di bietole, 

 1 cipolla dorata,  
passata di pomodoro q.b.,
Olio E.V.O. Umbro DOP q.b.
sale, pepe q.b
. 
Procedimento:

Pulite le bietole sotto abbondante acqua corrente, poi asciugatele e tagliatele a striscioline sottili. Prendete ora un tegame di coccio in cui farete scaldare l’olio, poi tagliate la cipolla a dadini, sgranate le fave e mettete a rosolare il tutto nel tegame coperto, avendo cura di mescolare il composto di tanto in tanto. Trascorsi pochi minuti aggiungete nel coccio la passata di pomodoro con le bietole, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere il composto per altri venti minuti. Terminata la cottura offrite questa saporita zuppa vegetariana in coppette monoporzioni ed accompagnatela a crostini di buon pane casareccio appena tostato e con un filo d’olio a crudo. Per assaporare al meglio questo piatto vi consiglio di abbinarlo all’ottimo Vino Rosso dei Colli Amerini D.O.C.

Questa ricetta è stata pubblicata anche su:
- San Francesco Patrono d'Italia, N°05/Maggio 2016
 

- Assisi Nostra Luglio 2020
e

- Parco del Monte Subasio Assisi.

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