giovedì 1 agosto 2019

I Pomodori Ripieni all' Umbra.


I POMODORI RIPIENI ALL’ UMBRA.



Carissimi Amici, ben ritrovati a questo nuovo appuntamento enogastronomico per cui ho il piacere di invitarvi a tavola e proporvi una ricetta che proprio per i suoi ingredienti semplici e di stagione ben si addice a questo periodo di inizio estate. I pomodori ripieni all’ umbra, infatti, per tradizione vengono serviti come contorno saporito e sostanzioso al contempo stesso, particolarmente indicato per accompagnare gustose portate di carne, sia che queste siano cotte sulla griglia oppure cucinate allo spiedo.

            
 Ingredienti: 
   6 pomodori rossi e sodi,   
100 gr. di pangrattato, 
un mazzetto di prezzemolo fresco,
3 spicchi d’aglio,  
olio EVO D.O.P. Umbro,  
sale e pepe q.b. 


    Procedimento:     
Lavate i pomodori avendo cura di lasciare il picciolo, tagliateli a metà e con un cucchiaino togliete i semi. Cospargete l’interno con il sale, poi capovolgeteli e lasciateli riposare su una teglia di coccio per venti minuti circa. Preriscaldate il forno a 190°, tritate l’aglio ed il prezzemolo e metteteli nella terrina in cui aggiungerete anche il pan grattato, l’olio, il sale ed il pepe. Amalgamate in modo omogeneo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso ma sodo che servirà per farcire i pomodori. Trascorso il tempo di riposo, girate i pomodori e riempite ciascuna metà con il composto, copriteli con la parte superiore, spennellateli con l’olio ed infornateli per circa 20 minuti. Se disponete di un camino potrete cucinarli come veniva fatto un tempo, posandoli su una griglia unta con olio e lasciandoli cuocere su carbone di legna. A cottura ultimata vi consiglio di abbinare ai pomodori ripieni all’ Umbra gustose portate di carne cotta alla griglia ed un ottimo vino rosso locale come il Rubesco di Torgiano, particolarmente indicato per questo tipo di portate.


Questa ricetta è stata presentata utilizzando: Ceramiche Wald Collezione Memorie di Campagna http://wald.it
   Questa ricetta è stata pubblicata anche su: 
- San Francesco Patrono d'Italia, N°06/Giugno 2016

- Vivere Assisi Giugno 2016
Parco del Monte Subasio Assisi 

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