domenica 8 gennaio 2017

Le Meringhe Degli Angeli.

LE MERINGHE DEGLI ANGELI.
Carissimi Amici, ben ritrovati! Per questo nuovo appuntamento enogastronomico di inizio anno sempre all'insegna dei sapori e profumi d'inverno, ho il piacere di proporvi una ricetta semplice per preparare un dolce leggero che bene si abbina ai diversi momenti della giornata. Candide e bianche come le nuvole, delicate e friabili al punto da impreziosire i dolci al cucchiaio. I più golosi le sbriciolano addirittura nel caffè o nella cioccolata calda. Sono le meringhe! Un'irresistibile spuma fatta di due soli ingredienti albumi e zucchero. Pare che il composto sia nato in Francia, da qui il nome di meringa alla francese, ma presto divenne anche di nostra adozione. Potremmo perciò dire che la meringa all’ italiana è una sorta di alter ego di quella alla francese. In realtà la differenza sostanziale tra le due, sta nella modalità in cui vengono montati gli albumi. Nella meringa alla francese, viene omesso il passaggio della pastorizzazione attraverso lo sciroppo di acqua e zucchero, andando perciò a montare gli albumi direttamente in planetaria. Noi aggiungiamo anche qualche goccia di succo di limone per rendere l’impasto più lucido e spumoso, ma soprattutto con una gradevole essenza limoncina che renderà ancora più buone le vostre meringhe. Quindi, siete pronti per preparare la meringa alla francese? Alla fine scoprirete che era più facile a farsi che a dirsi!

Ingredienti:
100 gr. di Albumi a temperatura ambiente (di circa 3 uova medie),
220 gr. di Zucchero a Velo
Il Succo di un Limone bio q.b.


Procedimento:
Accendete il forno a 75° in modalità statica e lasciatelo preriscaldare in modo costante ed omogeneo, intanto preparate il composto della meringa, iniziando dalle uova, che dovranno essere a temperatura ambiente, ora separate i tuorli dagli albumi, versando questi ultimi in una terrina, nonostante i tuorli non siano necessari per la realizzazione di questa ricetta non sprecateli, perché con essi potrete anche preparare una gustosa crema pasticcera con cui potrete guarnire altre ricette dolci o se preferite farcire le Meringhe degli Angeli. Ora azionate le fruste a velocità media e versate metà dello zucchero nella terrina insieme al succo di limone. Continuate a montare gli albumi fino a che non avranno la consistenza della neve ferma, ovvero quando l’impasto risulterà particolarmente lucido e spumoso, infine aggiungete il resto dello zucchero a velo ed incorporatelo con la spatola, avendo cura di amalgamarlo delicatamente dal basso verso l’alto, in modo tale da non smontare gli albumi già montati. Ora rivestite una teglia con la carta forno, trasferite il composto nel sac-à-poche con bocchetta liscia ed avendo cura di mantenere la giusta distanza, formate delle piccole ciambelline e dei piccoli ciuffetti di meringa che decorerete con un piccola spolverata di cacao in polvere. Cuocete in forno a 75°per circa 2 ore, non appena le Meringhe degli Angeli saranno cotte, sfornatele e lasciatele raffreddare completamente. Per gustare al meglio questo dolce particolarmente leggero, vi consiglio di assaporarlo a fine pasto, magari accompagnato ad un buon vino liquoroso passito, o se preferite abbinato al caffè o al tè del pomeriggio.

Questa ricetta è stata pubblicata anche su:
- San Francesco Patrono d'Italia, N°01/ Gennaio 2017

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