sabato 1 settembre 2018

La Torta d'Erbe con Formaggio di Grello.


LA TORTA D'ERBE CON FORMAGGIO DI GRELLO.
Carissimi Amici ed affezionati Lettori, per questo nuovo appuntamento enogastronomico, ho il piacere di portarvi a riscoprire un'antica ricetta tipica del Territorio Gualdese.
Un antico formaggio, che prende il nome dalla stessa località in cui si produceva e commercializzava. In Umbria, in prossimità del Comune di Gualdo Tadino, sorge il paesino di Grello, che nei Secoli ha saputo conservare in modo impeccabile la sua struttura originaria di castello- fortezza. A partire dal I secolo d.C. il bastione di Grello venne utilizzato come rifugio dagli stessi Popoli che abitavano la pianura circostante e proprio a quel periodo risalgono gli antichi scritti che testimoniano la produzione di un formaggio esclusivamente ottenuto con latte di pecora, messo poi a stagionare nelle più classiche forme canestrate.Tratto dalla pubblicazione della Camera di Commercio di Perugia "L'Umbria dei Formaggi" consultabile qui.

Ingredienti:
Per l’impasto:
500 gr. di Farina “00”
100 ml. di Olio Umbro E.V.O.
200 ml. di Acqua Minerale Gassata.
Per il ripieno:
500 gr. di Erbe di campo spontanee,
1 Cipolla,
3 Uova Fresche,
100 gr. di Scaglie di pecorino di Grello
Sale e Pepe q.b.

Procedimento:
Sulla spianatoia raccogliete la farina a fontana e aggiungete il pizzico di sale, l’olio e l’acqua frizzante, poi impastate energicamente fino a ottenere un composto omogeneo con cui formerete una palla, che avvolgerete nella pellicola e che lascerete riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Mentre la pasta riposa, preparate il composto per il ripieno: lavate e tagliate a striscioline le erbette e fatele rosolare in padella con aglio ed un filo d’olio, lasciandole appassire per qualche minuto. Trascorso il tempo di riposo della pasta, dividetela e stendetela con il mattarello, fino ad ottenere due sfoglie dallo spessore di 2-3 mm, poi ungete lo stampo che avrete scelto per far cuocere la torta, foderate la teglia con la pasta salata e con una forchetta forate la base. Ora in una terrina versate il pecorino, le uova , il sale, il pepe ed amalgamate il tutto, versate poi il composto nella teglia e livellate l’impasto, infine coprite la superficie della torta salata con la seconda sfoglia e ripiegate i bordi della pasta verso l’interno, in modo da creare la cornice. Ora infornate a 180° per 35-40 minuti. Quando la cottura sarà ultimata, lasciate intiepidire a temperatura ambiente la “torta d'erbe con formaggio di Grello” e servitela abbinata a dell’ ottimo Vino Bianco di Assisi DOC.

Questa Ricetta è stata pubblicata anche su: 
- Assisi Nostra;
- Parco del Monte Subasio;
- San Francesco Patrono d'Italia.

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