mercoledì 5 settembre 2012

L' Imbrecciata Umbra

L' IMBRECCIATA UMBRA.

 Questa zuppa, semplice quanto sana, fatta di legumi e cereali è tipica della tradizione contadina umbra e deve il suo nome ai propri colori, che nell' aspetto ricordano quello del brecciolino delle strade di campagna, composto da tanti granelli di forme, colori e dimensioni diverse.

Ingredienti:
50 gr. di ceci,
50 gr. di fagioli,
50 gr. di lenticchie,
50 gr. di farro,
50 gr. di orzo,
50 gr. di frumento,
100 gr. di lardo (o se preferite pancetta),
1 cipolla rossa,
un ciuffo di maggiorana,
un cucchiaio di passata di pomodoro,
olio EVO q.b.
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Iniziate a reidratare in acqua fredda i legumi ed i cerali, lasciandoli in ammollo per 12 ore; trascorso il tempo necessario iniziate a lessare separatamente legumi e cereali, in modo tale da ottimizzare la cottura di ciascun tipo di ingrediente.
 Intanto preparate il battuto fatto con dadini di cipolla, lardo e foglie di maggiorana. Quando anche il battuto sarà pronto fatelo rosolare con olio EVO in un tegame, lasciandolo cuocere per 15/20 minuti a fuoco basso. Aggiungete un cucchiaio di passata di pomodoro per stemperarne la cottura girando di tanto intanto il composto con un cucchiaio di legno.
 Infine, cotti i legumi ed i cereali, riuniteli in un unico tegame a cui aggiungerete la salsa ottenuta dalla cottura del battuto; regolate di sale e pepe e servite l'imbrecciata calda con un filo di olio extravergine d'oliva, accompagnandola con crostini di pane casereccio tostato.
 Sicuramente questo piatto genuino saprà dare alle prime sere d'autunno un piacevole tepore, riscoprendo il gusto di condividere la ricchezza della genuinità di questi antichi sapori.



Questa Ricetta è Stata Realizzata e Presentata utilizzando:

- Casseruola Wald "Terre da Fiamma" Collezione "Attimi di Impronte"

4 commenti:

  1. Adoro le zuppe di legumi!!sono uno dei motivi per cui amo quando inizia a fare più freddo :)

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  2. questa è da provare, bravissima.
    ciao ciao
    emme

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  3. Buona, mi piacciono le zuppe... i legumi sono importanti nella nostra dieta quotidiana.
    Passo ad invitrati al mio primo contest
    http://incucinacongioia.blogspot.it/2012/08/contest-la-sicilia-in-tavola.html

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  4. ciao, complimenti per il blog, siamo nella stessa regione e questa ricetta mi piace molto, mi unisco ai tuoi lettori

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