Carissimi Amici,
sono davvero molto felice di potervi aggiornare sul grande e recente successo
di UNTO: Unesco, Natura, Territorio, Olio. Infatti come già sapete lo scorso 2
e 3 Novembre, ho partecipato con molto piacere alla prima edizione di questa importante
manifestazione incentrata sui prodotti tipici locali ma soprattutto sul superbo
olio umbro, tanto da essere inserita nel programma di "Frantoi
Aperti". Per l'occasione ad Assisi ho condotto i Laboratori della Scuola di
Cucina durante le giornate centrali dell' Expo. Per questo ho il piacere di
condividere con tutti voi e con i protagonisti dell' evento questo breve
articolo, dove mi permetto di
ringraziare “in primis” il Sindaco di Assisi Claudio Ricci ed il Vicesindaco
Antonio Lunghi, a seguire i funzionari del Comune che con il loro prezioso
lavoro ed impegno hanno curato passo passo l’organizzazione di questo magnifico
evento fino a renderlo realtà, gli alunni
dell’Istituto Alberghiero di Assisi: Roberta, Lorenzo, Klaus, Davide, Matteo e
Alessio, che ringrazio particolarmente per il loro degno supporto e la loro
elevata professionalità e “dulcis in
fundo” tutti gli amici incontrati ad Assisi
che hanno voluto partecipare ai miei Laboratori per conoscere meglio le origini
e le tradizioni dei gustosissimi Dolci Assisani.
Durante il Corsi di Cucina che hanno
preso vita il 2 e 3 Novembre presso i locali dell’Ex Pinacoteca Comunale, tutti
i partecipanti, dopo aver ricevuto gli omaggi a loro riservati, hanno indossato
il proprio grembiule e in un clima gioviale, contraddistinto da amicizia, collaborazione
e serenità hanno messo le mani in pasta per realizzare personalmente alcuni dei
dolci tipici della tradizione assisana.
Le Fave dei Morti;
Le Pinoccate ;
Mentre Beatrice, Giulia, Pam e Anita (due simpaticissime Signore Inglesi), Giovanna, Susanna, Daniela, Patrizia, Rebecca, Letizia e Christian sono i partecipanti del secondo Corso e anche loro come i precedenti colleghi, durante la seconda lezione hanno lavorato in allegria e realizzato i dolci tradizionali:
Si inizia ad impastare il composto per realizzare i Mostaccioli di San Francesco di Assisi...
... e poi con il mattarello si inizia a stendere l'impasto per ricavare i tradizionali dolci.
Infornati i Mostaccioli si procede con la lavorazione della sfoglia per la Rocciata di Assisi...
...dopodichè la lezione volge al termine...
...Pinoccate di Assisi nella loro versione più classica...
...Bianche e Nere.
Dopo la prima lezione di Cucina Giovanni, Enrica, Giacomo, Dania, Laura, Chiara, Rosaria e Gianni, Paola e Carlo sono soddisfatti e sorridenti dopo aver preparato e degustato le loro ricette.
Mentre Beatrice, Giulia, Pam e Anita (due simpaticissime Signore Inglesi), Giovanna, Susanna, Daniela, Patrizia, Rebecca, Letizia e Christian sono i partecipanti del secondo Corso e anche loro come i precedenti colleghi, durante la seconda lezione hanno lavorato in allegria e realizzato i dolci tradizionali:
Si inizia ad impastare il composto per realizzare i Mostaccioli di San Francesco di Assisi...
... e poi con il mattarello si inizia a stendere l'impasto per ricavare i tradizionali dolci.
Infornati i Mostaccioli si procede con la lavorazione della sfoglia per la Rocciata di Assisi...
...dopodichè la lezione volge al termine...
...con la preparazione...
...delle dolcissime ed aromatiche...
...Bianche e Nere.
Ed ora i graditissimi
e spontanei pensieri scritti dalle Persone che hanno frequentato i Corsi del 2
e 3 Novembre…
2/11/2012
- Quando visitiamo un posto, io e mio marito non amiamo molto fare i turisti, ma vivere il territorio, le tradizioni e la cultura e in uno dei posti più belli del Mondo come Assisi questo vuol dire conoscere anche la Cucina, con queste bravissime persone e la Chef che non a caso si chiama Chiara. Enrica
- Grazie per il pranzo e per la simpatia. Giacomo.
- All' Inizio un pò strana, ma poi divertentissima!!! Grazie Mille.
- Grazie della disponibilità e simpatia, abbiamo passato delle ore in allegria imparando piatti nuovi. Rosaria e Gianni
3/11/2012
- E' stato interessante perchè mi piacciono i dolci. la piccola Rebecca.
- I dolci sono buonissimi!!
- Mille grazie!!It has been wonderful everyone so amichevole ( è' stato tutto meraviglioso, così amichevole) Mrs. Anita from England
- A great Morning! Exciting, Interesting, Delicious! A happy time - Thank You. (Grande mattinata, emozionante, intessante, deliziosa! Un periodo felice) Mrs. Pam from England
-Un' esperienza interessante e divertente per aiutarci a scoprire le ricette tipiche della nostra zona. I dolci sono buonissimi!! Giulia
E' stato divertentissimo!! Mi sono divertita tantissimo, i dolci erano buonissimi: poi Chiara sei miolto dolce. la piccola Letizia
- Tutto speciale!!! Le persone, il cibo, la compagnia!!! Grazie!!! Antonella (mamma di Letizia)
- Dalla Sicilia ad imparare come fare i dolci assisani da una ligure... fantastico! Assisi ombelico d'Italia. Susanna e Giovanna.
- Giornata divertente e... dolcissima!!! Carla
- Una golosa sorpresa ci ha accolto ad Assisi. Abbiamo gradito particolarmente i Mostaccioli, buoni!!! Paola e Carlo
- Complimenti!!! Carolina, Marianna e Domenico
- Siete stati tutti meravigliosi! Una grande organizzazione per un risultato ottimo. Grazie a tutti, oggi ho imparato qualcosa di nuovo, grazie. Christian
Grazie!!! Chiara
- Ringrazio tutti per la partecipazione, in particolare la Chef, è stata una bella esperienza. Davide
-E' stato un vero piacere lavorare con te, spero ci siano altre occasioni. Roberta
A presto, 2/11/2012
- Quando visitiamo un posto, io e mio marito non amiamo molto fare i turisti, ma vivere il territorio, le tradizioni e la cultura e in uno dei posti più belli del Mondo come Assisi questo vuol dire conoscere anche la Cucina, con queste bravissime persone e la Chef che non a caso si chiama Chiara. Enrica
- Grazie per il pranzo e per la simpatia. Giacomo.
- All' Inizio un pò strana, ma poi divertentissima!!! Grazie Mille.
- Grazie della disponibilità e simpatia, abbiamo passato delle ore in allegria imparando piatti nuovi. Rosaria e Gianni
3/11/2012
- E' stato interessante perchè mi piacciono i dolci. la piccola Rebecca.
- I dolci sono buonissimi!!
- Mille grazie!!It has been wonderful everyone so amichevole ( è' stato tutto meraviglioso, così amichevole) Mrs. Anita from England
- A great Morning! Exciting, Interesting, Delicious! A happy time - Thank You. (Grande mattinata, emozionante, intessante, deliziosa! Un periodo felice) Mrs. Pam from England
-Un' esperienza interessante e divertente per aiutarci a scoprire le ricette tipiche della nostra zona. I dolci sono buonissimi!! Giulia
E' stato divertentissimo!! Mi sono divertita tantissimo, i dolci erano buonissimi: poi Chiara sei miolto dolce. la piccola Letizia
- Tutto speciale!!! Le persone, il cibo, la compagnia!!! Grazie!!! Antonella (mamma di Letizia)
- Dalla Sicilia ad imparare come fare i dolci assisani da una ligure... fantastico! Assisi ombelico d'Italia. Susanna e Giovanna.
- Giornata divertente e... dolcissima!!! Carla
- Una golosa sorpresa ci ha accolto ad Assisi. Abbiamo gradito particolarmente i Mostaccioli, buoni!!! Paola e Carlo
- Complimenti!!! Carolina, Marianna e Domenico
- Siete stati tutti meravigliosi! Una grande organizzazione per un risultato ottimo. Grazie a tutti, oggi ho imparato qualcosa di nuovo, grazie. Christian
Grazie!!! Chiara
- Ringrazio tutti per la partecipazione, in particolare la Chef, è stata una bella esperienza. Davide
-E' stato un vero piacere lavorare con te, spero ci siano altre occasioni. Roberta
In attesa di
ritrovarci ad Assisi, vi ringrazio perché durante questi due giorni abbiamo
avuto modo di conoscerci e creare due gruppi di lavoro davvero simpatici e ben
assortiti, condividendo insieme l’amore per Assisi e tutto ciò che questo Luogo
davvero speciale racchiude in se. Per questo vi abbraccio e vi do appuntamento con
le prossime ricette della tradizione di Assisi.
Chiara.
p.s: per
qualsiasi aggiornamento in merito,
potete
scrivermi un’ e-mail all’indirizzo: leceraseeimostaccioli@gmail.com
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