Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 5 novembre 2012

Assisi 2 e 3 Novembre 2012 La Scuola di Cucina di Chiara Giontoni ad UNTO Unesco Natura Territorio Olio con le Foto e le Ricette Realizzate Durante l' Evento...

Carissimi Amici, sono davvero molto felice di potervi aggiornare sul grande e recente successo di UNTO: Unesco, Natura, Territorio, Olio. Infatti come già sapete lo scorso 2 e 3 Novembre, ho partecipato con molto piacere alla prima edizione di questa importante manifestazione incentrata sui prodotti tipici locali ma soprattutto sul superbo olio umbro, tanto da essere inserita nel programma di "Frantoi Aperti". Per l'occasione ad Assisi ho condotto i Laboratori della Scuola di Cucina durante le giornate centrali dell' Expo. Per questo ho il piacere di condividere con tutti voi e con i protagonisti dell' evento questo breve articolo, dove mi permetto di ringraziare “in primis” il Sindaco di Assisi Claudio Ricci ed il Vicesindaco Antonio Lunghi, a seguire i funzionari del Comune che con il loro prezioso lavoro ed impegno hanno curato passo passo l’organizzazione di questo magnifico evento fino a renderlo realtà, gli alunni dell’Istituto Alberghiero di Assisi: Roberta, Lorenzo, Klaus, Davide, Matteo e Alessio, che ringrazio particolarmente per il loro degno supporto e la loro elevata professionalità e “dulcis in fundo” tutti gli amici incontrati ad Assisi che hanno voluto partecipare ai miei Laboratori per conoscere meglio le origini e le tradizioni dei gustosissimi Dolci Assisani.

 A SCUOLA DI CUCINA CON CHIARA GIONTONI:UNTO, ASSISI 2 e 3 NOVEMBRE 2012
Durante il Corsi di Cucina che hanno preso vita il 2 e 3 Novembre presso i locali dell’Ex Pinacoteca Comunale, tutti i partecipanti, dopo aver ricevuto gli omaggi a loro riservati, hanno indossato il proprio grembiule e in un clima gioviale, contraddistinto da amicizia, collaborazione e serenità hanno messo le mani in pasta per realizzare personalmente alcuni dei dolci tipici della tradizione assisana.



Le Fave dei Morti;

Le Pinoccate ;



 Dopo la prima lezione di Cucina Giovanni, Enrica, Giacomo, Dania, Laura, Chiara, Rosaria e Gianni, Paola e Carlo sono soddisfatti e sorridenti dopo aver preparato e degustato le loro ricette.

Mentre Beatrice, Giulia, Pam e Anita (due simpaticissime Signore Inglesi), Giovanna, Susanna, Daniela, Patrizia, Rebecca, Letizia e Christian sono i partecipanti del secondo Corso e anche loro come i precedenti colleghi, durante la seconda lezione hanno lavorato in allegria e realizzato i dolci tradizionali:

 Si inizia ad impastare il composto per realizzare i Mostaccioli di San Francesco di Assisi... 

 ... e poi con il mattarello si inizia a stendere l'impasto per ricavare i tradizionali dolci.

 Infornati i Mostaccioli si procede con la lavorazione della sfoglia per la Rocciata di Assisi...

 ...dopodichè la lezione volge al termine...  

...con la preparazione...

...delle dolcissime ed aromatiche...

...Pinoccate di Assisi nella loro versione più classica...

 ...Bianche e Nere.

Ed ora i graditissimi e spontanei pensieri scritti dalle Persone che hanno frequentato i Corsi del 2 e 3 Novembre…

2/11/2012

- Quando visitiamo un posto, io e mio marito non amiamo molto fare i turisti, ma vivere il territorio, le tradizioni e la cultura e in uno dei posti più belli del Mondo come Assisi questo vuol dire conoscere anche la Cucina, con queste bravissime persone e la Chef che non a caso si chiama Chiara.  Enrica


- Grazie per il pranzo e per la simpatia. Giacomo.


- All' Inizio un pò strana, ma poi divertentissima!!! Grazie Mille.


- Grazie della disponibilità e simpatia, abbiamo passato delle ore in allegria imparando piatti nuovi.  Rosaria e Gianni


3/11/2012

- E' stato interessante perchè mi piacciono i dolci. la piccola Rebecca.


- I dolci sono buonissimi!!


- Mille grazie!!It has been wonderful everyone so amichevole ( è' stato tutto meraviglioso, così amichevole) Mrs. Anita from England


- A great Morning! Exciting, Interesting, Delicious! A happy time - Thank You. (Grande mattinata, emozionante, intessante, deliziosa! Un periodo felice) Mrs. Pam from England


-Un' esperienza interessante e divertente per aiutarci a scoprire le ricette tipiche della nostra zona. I dolci sono buonissimi!! Giulia


E' stato divertentissimo!! Mi sono divertita tantissimo, i dolci erano buonissimi: poi Chiara sei miolto dolce. la piccola Letizia


- Tutto speciale!!! Le persone, il cibo, la compagnia!!! Grazie!!! Antonella (mamma di Letizia) 


- Dalla Sicilia ad imparare come fare i dolci assisani da una ligure... fantastico! Assisi ombelico d'Italia. Susanna e Giovanna.


- Giornata divertente e...  dolcissima!!! Carla


- Una golosa sorpresa ci ha accolto ad Assisi. Abbiamo gradito particolarmente i Mostaccioli, buoni!!! Paola e Carlo


- Complimenti!!! Carolina, Marianna e Domenico


- Siete stati tutti meravigliosi! Una grande organizzazione per un risultato ottimo. Grazie a tutti, oggi ho imparato qualcosa di nuovo, grazie. Christian

Grazie!!! Chiara

- Ringrazio tutti per la partecipazione, in particolare la Chef, è stata una bella esperienza. Davide 


-E' stato un vero piacere lavorare con te, spero ci siano altre occasioni. Roberta  


In attesa di ritrovarci ad Assisi, vi ringrazio perché durante questi due giorni abbiamo avuto modo di conoscerci e creare due gruppi di lavoro davvero simpatici e ben assortiti, condividendo insieme l’amore per Assisi e tutto ciò che questo Luogo davvero speciale racchiude in se. Per questo vi abbraccio e vi do appuntamento con le prossime ricette della tradizione di Assisi.
A presto,
Chiara.

p.s: per qualsiasi aggiornamento in merito, potete scrivermi un’ e-mail all’indirizzo: leceraseeimostaccioli@gmail.com

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