Carissimi Amici quest'oggi ho il piacere di condividere con voi la ricetta originale delle crepes alla francese. Questa preparazione è originaria del V secolo d.C., quando Papa
Gelasio, in San Pietro volle sfamare in modo caritatevole alcuni pellegrini francesi
che stanchi ed affamati avevano raggiunto Roma per partecipare alla festa della Candelora. Papa Gelasio chiese che dalle cucine vaticane si preparasse un cibo semplice ma sostanzioso fatto di uova, farina, latte e burro, così nacquero le
prime crepes, che in ricordo di questo episodio in breve tempo si divulgarono in tutta la Francia. Le crepes sono una pietanza semplice ma versatile, infatti partendo dalla preparazione base, possono essere interpretate e
farcite in tanti modi diversi per dar vita a piatti dolci o
salati, sia ristici che raffinati. La preparazione che vi propongo di seguito è contraddistinta da sapori e profumi particolarmente aromatici, che riportano con la mente alla Provenza, terra francese baciata dal sole e dal clima mite del Mediterraneo, dove il canto delle cicale accompagna l'estate, infatti la crepe con miele di lavanda e pinoli è un dolce tipico di questi luoghi. Questa gustosa ricetta si prepara con facilià, ovviamente per ottenere un risultato ottimale è preferibile rispettare appieno la tradizione sia per quanto concerne la preparazione dell' impasto, che per la cottura delle crepes. Le crepe nel tempo hanno riscontrato sempre più successo, tanto che in Francia e non solo ogni giorno venono preparate al momento nelle tipiche Creperie, mentre i piccoli bistrot provenzali la propongono come dolce per il fine pasto.
CREPE DI PROVENZA CON MIELE DI LAVANDA E PINOLI.
Ingredienti per 12 Crepes:
100 gr. di Farina 00,
50 gr. di Burro,
200 ml. di Latte,
un Uovo.
Ingredienti per la Farcitura e la Coperura delle Crepes:
100 ml. di Miele di Lavanda,
100 gr. di Pinoli.
100 ml. di Miele di Lavanda,
100 gr. di Pinoli.
Procedimento:
Setacciate la farina e versatela in una terrina a cui aggiungerete il latte, fino ad ottenere una pastella piuttosto liquida. Fate fondere a fuoco medio il burro, intanto in una coptolina sbattete l'uovo, poi unite alla farina il burro fuso e l'uovo ed amalgamate con cura fino ad ottenere un composto poco denso ma omogeneo. Coprite con la pellicola trasparente la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz'ora a temperatura ambiente. Trascorso il tempo di riposo, scaldate la crepiera e con l'aiuto di un mestolino versate la pastella facendo attenzione a distribuirla in modo omogeneo, in modo da ottenere delle crepes sottili. Fate cuocere per qualche minuto, fino a che sulle crepes si sarà formata una croccante crosticina dorata. Infine farcite e guarnite le crepes con miele di lavanda e pinoli.
Questa Ricetta è stata realizzata e presentata utilizzando:
- Mestolo, Ceramiche e Runner Wald - Collezione Memorie di Campagna:
1 commento:
complimenti per il blog, mi piace come descrivi le ricette, si vede che dietro c'è tanta passione...piacere sono nuova, se ti va iscriviti al mio blog e farò altrettanto con te. ecco il link http://torella88.blogspot.it/ grazie
Posta un commento