Carissimi Amici, per festeggiare la visita di Papa
Francesco ad Assisi, in occasione di questa importante solennità dedicata Santo
Patrono d'Italia, in cui la Regione Umbria donerà l'olio per alimentare la
lampada votiva che molto tempo illumina la cripta di San Francesco, in omaggio
a ciò, ho pensato di realizzare questi semplici biscotti, chiamati "Il
Dialogo e la Pace" dove ho voluto racchiudere l’essenza che accomuna il
Santo Padre al Santo di Assisi: infatti il "Tau" è il sigillo scelto
da San Francesco, simbolo che ancora oggi lo rappresenta tra i suoi fedeli,
mentre la colomba bianca si riferisce al desiderio del nostro Papa, affinché
l’umanità possa trovare la via della fratellanza e della pace universale
secondo lo "Spirito di Assisi".
PAGNOTTA MEDIEVALE DI SAN FRANCESCO D'ASSISI
Per questa ricorrenza davvero importante, che rende
omaggio a San Francesco d'Assisi, ho il piacere di proporvi un' antica ricetta
risalente proprio all'epoca in cui visse il Santo, infatti questo dolce tipico
e particolare si poteva trovare sulle mense delle famiglie assisane, che nel
medioevo lo preparavano in occasione delle principali ricorrenze religiose
durante l' autunno e l' inverno.
Ora
vediamo come poter realizzare la "Pagnotta Medievale di San Francesco
d'Assisi".
Ingredienti:
500 gr. di farina biologica di grano tenero
"00",
175 ml. di latte intero,
150 ml. di miele millefiori,
150 ml. di burro,
un uovo intero,
20 gr. di lievito di birra,
la scorza di un limone non trattato,
un pizzico di sale,
300, gr di uvetta sultanina,
75 gr. di cedro candito a cubetti,
75 gr. di scorza d'arancio candita a cubetti,
acqua q.b.
Procedimento:
Prendete una ciotolina e riempitela con acqua
tiepida in cui scioglierete il lievito di birra, poi in un contenitore a parte
versate metà della farina a cui aggiungerete il lievito sciolto, impastate
accuratamente fino a formate un panetto che coprirete con un panno e che lascerete lievitare per due o tre ore. Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida e trascorso il
tempo della prima lievitazione riprendete il panetto, aggiungete la farina
rimasta, il sale, il miele, la scorza del limone grattugiata, i canditi,
l’uvetta strizzata ed il burro fuso e continuando ad impastare amalgamate il composto fino a formate una pagnotta tonda a forma di cupola, che farete
riposare per mezz’ora coperta da un torcione. Trascorso il tempo di riposo lascerete
lievitare per altre otto ore la "Pagnotta Medievale di San Francesco
d'Assisi", infine, a lievitazione completata togliete il torcione, incidete
una croce sulla superficie del dolce ed infornate la "Pagnotta Medievale
di San Francesco d'Assisi" in forno preriscaldato a 180°C per circa un’ora, controllando periodicamente
la cottura. A cottura ultimata lasciate raffreddare a temperatura ambiente la
"Pagnotta Medievale di San Francesco d'Assisi" e se possibile
accompagnatela al vino Sagrantino di Montefalco Passito D.O.C.G.
http://www.vivereassisi.it/index.php?page=articolo&articolo_id=431015
Questa ricetta è stata pubblicata anche su:
Vivere Assisi, Ottobre 2013
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