Carissimi
Amici ed affezionati Lettori, per questo nuovo appuntamento enogastronomico che ci vede proiettati
nel
cuore dell' autunno ho
pensato di proporvi una ricetta vegetariana, tipicamente umbra e per
questo particolarmente saporita e gustosa: la
Zuppa del Frantoio,
una
preparazione
realizzata esclusivamente con ingredienti genuini, da cui emerge in
particolar modo l’utilizzo del Olio Novello
Extra Vergine d’Oliva, prodotto d’eccellenza della gastronomia
umbra.
Infatti
in questa magnifica Regione da
sempre vengono coltivate con dedizione e rispetto distese di oliveti
autoctoni, tra cui troviamo le celebri varietà di: Agogia,
Frantoio, Leccino, Moraiolo,
Pendolino
e San Felice, dove, da queste specifiche colture poi, si
andrà ad ottenere tramite bacchiatura
e spremitura, rigorosamente a freddo, il
pregiato Olio
Extra
Vergine di Oliva, prodotto
tipico
della
"Fascia Olivata" che attraversa le
dolci
colline
comprese
net tratto appenninico che attraversa il paesaggio umbro, dall'antica
Valle
assisiate
fino
a raggiungere la
Valle spoletina,
tanto amata da San Francesco d’Assisi che riservò per la sua terra
natia
queste parole: «Nihil
jucundius vidi valle mea Spoletana» (Non ho mai visto nulla di più
bello della mia valle Spoletina)
in cui, ancora
oggi ammirando il meraviglioso scorcio che da Spoleto guarda verso
Assisi risuona
sempre vivo il forte legame che
il Santo assisiate ebbe
con le proprie
origini.
Per
ampliare
poi
la conoscenza dei vari
prodotti
d'eccellenza
del
territorio umbro,
vi
invito ad Assisi per visitare fino al 25 Novembre la settima edizione
di U.N.T.O. Unesco, Natura, Territorio, Olio,
la manifestazione dedicata,
presso la
quale si potranno riscoprire ed
apprezzare profumi
e sapori antichi di materie
prime e prodotti
enogastronomici autoctoni,
lavorati
come
un tempo
e trasformati con sapiente maestria,
con una particolare attenzione rivolta
alla
valorizzazione dell'eccellente
Olio Extra Vergine d’Oliva umbro,
nella sua declinazione
di "Olio
Novo".
LA ZUPPA DEL FRANTOIO.
Ingredienti:
200
gr. di Farro D.O.P. di Monteleone di Spoleto,200 gr. di Lenticchie I.G.P. di Castelluccio di Norcia,
100 gr. di Castagne di Manciano di Trevi
Olio Nuovo Extra Vergine di Oliva D.O.P. di Assisi,
50 gr. di Zucca gialla di Castelnuovo,
1 Foglia di Alloro e 2 Spicchi d’Aglio,
Sale e Pepe q.b.
Acqua q.b.
Procedimento:
In una terrina mettete in ammollo il farro per circa due ore, poi incidete le castagne e trasferitele in una pentola con abbondante acqua salata aromatizzata con la foglia di alloro e lasciatele cuocere per 30 minuti. Terminato il tempo di cottura scolate le castagne e sbucciatele mentre sono ancora calde, in modo da poter rimuovere anche la pellicina interna che le ricopre. Lavate e tagliate a cubetti la zucca, fatela rosolare con l’aglio e quattro cucchiai d’olio in un tegame di coccio, poi scolate il farro, sciacquate le lenticchie e tagliate alcune castagne a cubetti. Unite il tutto alla zucca rosolata, aggiungete mezzo litro di acqua e regolando di sale e pepe lasciate cuocere la zuppa a fuoco medio per almeno un’ora, avendo cura di mescolare di tanto in tanto e regolare di acqua se necessario. Mentre la zuppa cuoce, arrostite sul fuoco le restanti castagne, che serviranno per la guarnizione. A cottura ultimata versate la zuppa nelle fondine individuali, completate con le castagne arrostite ed un filo d’olio nuovo extra vergine d’oliva. Per assaporare al meglio la “Zuppa del Frantoio” vi consiglio di abbinarla ad un ottimo vino rosso novello come il Rosso di Assisi Novello D.O.C. abbinato a companatico di pane rustico realizzato con farine di farro e castagne.
Questa ricetta è stata realizzata e presentata utilizzando: Ceramiche Wald - http://wald.it
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2 commenti:
Questa zuppa è deliziosa, riscalda il cuore e l'animo oltre che il corpo e rallegra sicuramente tutti! La proverò anche io :)
buonissima questa zuppa!
Ottima come tutti i prodotti utilizzati!
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