venerdì 1 novembre 2013

La Zuppa del Frantoio.



Carissimi Amici ed affezionati Lettori, per questo nuovo appuntamento enogastronomico che ci vede proiettati nel cuore dell' autunno ho pensato di proporvi una ricetta vegetariana, tipicamente umbra e per questo particolarmente saporita e gustosa: la Zuppa del Frantoio, una preparazione realizzata esclusivamente con ingredienti genuini, da cui emerge in particolar modo l’utilizzo del Olio Novello Extra Vergine d’Oliva, prodotto d’eccellenza della gastronomia umbra. Infatti in questa magnifica Regione da sempre vengono coltivate con dedizione e rispetto distese di oliveti autoctoni, tra cui troviamo le celebri varietà di: Agogia, Frantoio, Leccino, Moraiolo, Pendolino e San Felice, dove, da queste specifiche colture poi, si andrà ad ottenere tramite bacchiatura e spremitura, rigorosamente a freddo, il pregiato Olio Extra Vergine di Oliva, prodotto tipico della "Fascia Olivata" che attraversa le dolci colline comprese net tratto appenninico che attraversa il paesaggio umbro, dall'antica Valle assisiate fino a raggiungere la Valle spoletina, tanto amata da San Francesco d’Assisi che riservò per la sua terra natia queste parole: «Nihil jucundius vidi valle mea Spoletana» (Non ho mai visto nulla di più bello della mia valle Spoletina) in cui, ancora oggi ammirando il meraviglioso scorcio che da Spoleto guarda verso Assisi risuona sempre vivo il forte legame che il Santo assisiate ebbe con le proprie origini. Per ampliare poi la conoscenza dei vari prodotti d'eccellenza del territorio umbro, vi invito ad Assisi per visitare fino al 25 Novembre la settima edizione di U.N.T.O. Unesco, Natura, Territorio, Olio, la manifestazione dedicata, presso la quale si potranno riscoprire ed apprezzare profumi e sapori antichi di materie prime e prodotti enogastronomici autoctoni, lavorati come un tempo e trasformati con sapiente maestria, con una particolare attenzione rivolta alla valorizzazione dell'eccellente Olio Extra Vergine d’Oliva umbro, nella sua declinazione di "Olio Novo".
LA ZUPPA DEL FRANTOIO.
Ingredienti:
200 gr. di Farro D.O.P. di Monteleone di Spoleto,
200 gr. di Lenticchie I.G.P. di Castelluccio di Norcia,
100 gr. di Castagne di Manciano di Trevi
Olio Nuovo Extra Vergine di Oliva D.O.P. di Assisi,
50 gr. di Zucca gialla di Castelnuovo,
1 Foglia di Alloro e 2 Spicchi d’Aglio,
Sale e Pepe q.b.
Acqua q.b.

Procedimento:

In una terrina mettete in ammollo il farro per circa due ore, poi incidete le castagne e trasferitele in una pentola con abbondante acqua salata aromatizzata con la foglia di alloro e lasciatele cuocere per 30 minuti. Terminato il tempo di cottura scolate le castagne e sbucciatele mentre sono ancora calde, in modo da poter rimuovere anche la pellicina interna che le ricopre. Lavate e tagliate a cubetti la zucca, fatela rosolare con l’aglio e quattro cucchiai d’olio in un tegame di coccio, poi scolate il farro, sciacquate le lenticchie e tagliate alcune castagne a cubetti. Unite il tutto alla zucca rosolata, aggiungete mezzo litro di acqua e regolando di sale e pepe lasciate cuocere la zuppa a fuoco medio per almeno un’ora, avendo cura di mescolare di tanto in tanto e regolare di acqua se necessario. Mentre la zuppa cuoce, arrostite sul fuoco le restanti castagne, che serviranno per la guarnizione. A cottura ultimata versate la zuppa nelle fondine individuali, completate con le castagne arrostite ed un filo d’olio nuovo extra vergine d’oliva. Per assaporare al meglio la “Zuppa del Frantoio” vi consiglio di abbinarla ad un ottimo vino rosso novello come il Rosso di Assisi Novello D.O.C. abbinato a companatico di pane rustico realizzato con farine di farro e castagne.

Questa ricetta è stata realizzata e presentata utilizzando: Ceramiche Wald - http://wald.it

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2 commenti:

  1. Questa zuppa è deliziosa, riscalda il cuore e l'animo oltre che il corpo e rallegra sicuramente tutti! La proverò anche io :)

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  2. buonissima questa zuppa!
    Ottima come tutti i prodotti utilizzati!

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