La Vellutata di Cipolle all'Umbra.
Ingredienti:
1 Kg. di cipolle dorate,
1 Kg. di cipolle dorate,
1
Lt. di acqua,
2 uova,
50 gr. di pecorino grattugiato,
olio extra vergine d’oliva q.b.,
sale e pepe q.b.,
8 fette di pane casareccio,
8 foglie di alloro.
2 uova,
50 gr. di pecorino grattugiato,
olio extra vergine d’oliva q.b.,
sale e pepe q.b.,
8 fette di pane casareccio,
8 foglie di alloro.
Procedimento:
Sbucciate e affettate le cipolle e mettetele in una ciotola con acqua fredda, lasciandole riposare per una notte. Trascorso il tempo di riposo scolate e asciugate le cipolle, poi in un tegame di coccio mettete a rosolare 4 cucchiai di olio E.V.O. a cui aggiungerete le cipolle. Con un cucchiaio di legno girate delicatamente le cipolle, poi coprite con un coperchio e lasciate cuocere il tutto a fuoco lento, avendo l’accortezza di mescolare di tanto in tanto. Quando le cipolle saranno appassite, aggiungete l’acqua e passatele con il frullatore ad immersione, fino ad ottenere un composto vellutato ed omogeneo, continuando la cottura fino al raggiungimento della densità desiderata. In una ciotolina a parte sbattete le uova con il pecorino ed uniteli alla vellutata ormai cotta, mescolando delicatamente fino ad amalgamare in modo omogeneo tutti gli ingredienti. Tagliate poi a cubetti le fette di pane e fatele rosolare in una padella con olio, sale e pepe, fino a che otterrete i crostini dorati e croccanti che accompagneranno la vostra vellutata. Infine servite in ciotoline individuali la vellutata di cipolle all’ umbra e a piacere decorate i piatti da portata con le foglie d’alloro. Per gustare al meglio questo piatto tanto semplice, quanto saporito vi consiglio di abbinarlo all’ ottimo Vino Rosso dell’ Umbria.
Sbucciate e affettate le cipolle e mettetele in una ciotola con acqua fredda, lasciandole riposare per una notte. Trascorso il tempo di riposo scolate e asciugate le cipolle, poi in un tegame di coccio mettete a rosolare 4 cucchiai di olio E.V.O. a cui aggiungerete le cipolle. Con un cucchiaio di legno girate delicatamente le cipolle, poi coprite con un coperchio e lasciate cuocere il tutto a fuoco lento, avendo l’accortezza di mescolare di tanto in tanto. Quando le cipolle saranno appassite, aggiungete l’acqua e passatele con il frullatore ad immersione, fino ad ottenere un composto vellutato ed omogeneo, continuando la cottura fino al raggiungimento della densità desiderata. In una ciotolina a parte sbattete le uova con il pecorino ed uniteli alla vellutata ormai cotta, mescolando delicatamente fino ad amalgamare in modo omogeneo tutti gli ingredienti. Tagliate poi a cubetti le fette di pane e fatele rosolare in una padella con olio, sale e pepe, fino a che otterrete i crostini dorati e croccanti che accompagneranno la vostra vellutata. Infine servite in ciotoline individuali la vellutata di cipolle all’ umbra e a piacere decorate i piatti da portata con le foglie d’alloro. Per gustare al meglio questo piatto tanto semplice, quanto saporito vi consiglio di abbinarlo all’ ottimo Vino Rosso dell’ Umbria.
Questa ricetta è stata realizzata e presentata utilizzando: Ceramiche Wald - http://wald.it
Inoltre questa ricetta è stata pubblicata anche su:
- San
Francesco Patrono d'Italia Marzo 2014
e
- Vivere Assisi, Marzo 2014
1 commento:
Che bella ricetta.....le cipolle, anche se rendono asociali, sono divine.
Grazie per aver condiviso questa bella vellutata.
Buona settimana
Patrizia di Cucina con Dede
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