Carissimi Amici, per questo nuovo appuntamento gastronomico ho pensato di proporvi un dolce
rustico dal sapore antico: “Il Pane
Dolce di San Damiano", una ricetta
tipica della più antica tradizione Assisana. Da alcune testimonianze che si tramandano verbalmente,
sembrerebbe che " Il Pane Dolce di San Damiano" venisse preparato soltanto in un
determinato periodo invernale: quello compreso tra Novembre e Dicembre, infatti
per realizzare questa semplice ricetta occorrono pochi e semplici ingredienti tipici
della stagione più fredda, inoltre pare
che un tempo, questo pane venisse preparato, tra le antiche mura del Santuario
da cui prende il nome. Il "Pane Dolce di San Damiano" è caratterizzato da un gusto
particolarmente gradevole perché solitamente cotto nel forno a legna, il quale
contribuisce a far emergere il delicato aroma dell’ impasto base, arricchito da:
olio extra vergine d’oliva, uvetta, pinoli e semi di anice. Sembrerebbe che ancora
ad oggi l’antica tradizione sia viva, tanto che il "Pane Dolce di
San Damiano" viene preparato seguendo scrupolosamente la tradizione.
IL
PANE DOLCE DI SAN DAMIANO.
Ingredienti:
300
gr. di farina biologica di grano tenero “0”,
30 gr. di lievito madre,
100
gr. di zucchero,
2
uova,
50
gr. di uva passa,
50
gr. di pinoli,
un
cucchiaino di semi di anice,
1
cucchiaio di olio E.V.O.,
un
pizzico di sale,
un
tuorlo.
Procedimento:
Sulla
spianatoia setacciate la farina a fontana, poi in un bicchiere d’acqua tiepida stemperate
il lievito e aggiungetelo nell’ incavo della fontana, quindi unite lo zucchero,
le uova, l’olio ed il sale. Impastate per almeno dieci minuti, fino ad ottenere
un composto liscio ed omogeneo; formate una palla, ponetela in una ciotola
capiente infarinata e coperta da un panno pulito, lasciando lievitare l’impasto
per circa un’ora. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e ponetelo
nuovamente sulla spianatoia: unite ora l’uva passa, i pinoli ed i semi di
anice. Lavorate nuovamente la pasta per qualche minuto e modellatela fino a
formare una pagnottella dalla forma ovale, ponetela su una placca foderata di
carta forno e lasciate lievitare il "Pane Dolce di San Damiano" per altre due ore.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, preriscaldate il forno a 180° e
con il coltello incidete i tagli, poi con il tuorlo spennellate la superficie
del "Pane Dolce di San Damiano" ed infornatelo per circa 45 minuti. Terminata la
cottura sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. A
piacimento potrete tagliare a fette questo dolce, tostarlo e servirlo con formaggi
freschi di capra, marmellate o composte di frutta fatta in casa, miele o zucchero grezzo.
1 commento:
che bontà veramente mi viene da dire divina
immagino il profumo che sprigiona al primo morso complimenti
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