350 gr. di Farina Tipo "00" Antigrumi,
70 gr. di Zucchero,
3 uova + 3 tuorli,
4 cucchiai di vino passito dolce,
un pizzico di sale,
un cucchiaino di lievito per dolci,
un cucchiaio di olio EVO,
q.b. olio di mais per friggere,
Zucchero a velo,
Finocchietti Colorati.
Procedimento:
Sulla spianatoia setacciate la farina a fontana, poi aggiungete:
il lievito e lo zucchero, i tuorli delle uova (lasciando da parte
un albume), l’olio ed il sale. Lavorate il composto fino
ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, che lasciarete riposare a
temperatura ambiente per mezz'ora. Trascorso il tempo di riposo iniziate a spianare l'
impasto con il matterello, fino ad ottenere una sfoglia piuttosto sottile
(di circa 3 o 4 mm di spessore). Una volta ottenuta la "sfoglia
sottile" utilizzate la rondella taglia pasta per ottenere tanti quadratini.
Infine friggete le chiacchere in abbondante olio caldo, avendo cura di
girarle un paio di volte in modo da ottenere un cottura dorata ed uniforme. Terminata
la frittura fate asciugare su carta paglia le frappe. A questo punto disponete
le frappe su un piatto da portata e decoratele con una generosa spolverata
di zucchero a velo e tanti finocchietti colorati. Per assaporare al meglio le
Frappe all’ Umbra, vi consiglio di abbinare un buon vino locale, come ad esempio
il Bianco di Torgiano DOC.
Questa ricetta è stata pubblicata anche su:
Nessun commento:
Posta un commento