I BISCOTTI DELL’ EREMO.
Carissimi Amici per questo nuovo appuntamento enogastronomico ho il piacere di condividere con voi una ricetta tanto semplice quanto antica: I Biscotti dell’Eremo. Infatti la tradizione vuole che questa preparazione venisse realizzata con miele millefiori rigorosamente umbro dai frati che abitavano gli eremi della Regione. Quando anche voi avrete realizzato questi biscotti dall’ aroma delizioso, vi consiglio di accostarli ad un buon vino passito liquoroso, come ad esempio l’ Aleatico Passito Umbria IGT Rosso Dolce, ottenuoto dai vigneti autoctoni che costeggiano il Lago di Corbara, in provincia di Terni.
Carissimi Amici per questo nuovo appuntamento enogastronomico ho il piacere di condividere con voi una ricetta tanto semplice quanto antica: I Biscotti dell’Eremo. Infatti la tradizione vuole che questa preparazione venisse realizzata con miele millefiori rigorosamente umbro dai frati che abitavano gli eremi della Regione. Quando anche voi avrete realizzato questi biscotti dall’ aroma delizioso, vi consiglio di accostarli ad un buon vino passito liquoroso, come ad esempio l’ Aleatico Passito Umbria IGT Rosso Dolce, ottenuoto dai vigneti autoctoni che costeggiano il Lago di Corbara, in provincia di Terni.
Ingredienti:
300 gr. di farina di farro,
3 uova ( 2 tuorli + un albume )
30 gr. di miele millefiori,
70 gr.di zucchero grezzo,
130 gr. di burro morbido,
la scorza di un limone non trattato,
un pizzico di sale.
Procedimento:
Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana a cui aggiungerete gli altri ingredienti:
i due tuorli, il miele, lo zucchero, il burro, la scorza del limone grattugiato
ed il pizzico di sale. Amalgamate tutto fino a formare un impasto omogeneo e
compatto, ricopritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in
frigo per almeno mezz’ora. Mentre l’impasto riposa predisponete la teglia,
preferibilmente rettangolare ed antiaderente. Ora accendete il forno e
portatelo a 180° C, trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e con il
mattarello stendetelo ad uno spessore di mezzo centimetro circa, poi con l’apposita
rotella per pasta incidete la frolla per ottenere i quadrotti, procedendo così
fino a che non avrete esaurito l’ impasto. Disponete i biscotti nella teglia e
spennellateli con il restante tuorlo d’uovo, infine guarniteli con una generosa spolverata di zucchero grezzo ed infornateli
a 180°C per 20 minuti circa. Terminata la cottura lasciateli raffreddare a
temperatura ambiente e seviteli accompagnandoli da un buon thè freddo
aromatizzato al limone.
Questa Ricetta è Stata Presentata utilizzando:
Piattino da Frutta diam. 21 della Collezione Wald "Felice
Nostalgia" http://www.wald.it/
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