giovedì 3 settembre 2015

La Confettura Extra di Fichi Nostrani



 Carissimi Amici, per questo nuovo appuntamento gastronomico ho pensato di proporvi una ricetta semplice, che ben si può preparare durante le prime giornate d’autunno. Infatti in questo periodo si possono raccogliere le diverse varietà di fichi nostrani, con cui preparare buonissime confetture extra da  gustare nei prossimi mesi.


CONFETTURA EXTRA DI FICHI NOSTRANI

Ingredienti:

1,5 kg. di Fichi verdi maturi,

1,5 kg. di Fichi viola maturi,

La scorza gratuggiata di ½ Limone non trattato,

200 gr. di zucchero grezzo,

3 dl di Acqua.

 Procedimento:

In acqua bollente sterilizzate quattro vasetti a chiusura ermetica da 250 gr. ciascuno, poi lavate e sbucciate i fichi e metteteli in un tegame di coccio a cui aggiungete la scorza del limone e l’acqua, lasciando cuocere il composto a fiamma media per un’ ora. Trascorso questo tempo, avrete ottenuto la riduzione della frutta, aggiungete lo zucchero e con un cucchiaio di legno mescolate per  mezz’ora, fino ad ottenere una confettura lucida e compatta, poi versatela nei vasetti e chiudeteli ermeticamente, capovolgeteli per qualche minuto avendo l’accorgimento di avvolgerli in torcioni puliti ed asciutti, quindi rigirateli nuovamente e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente. Infine fate decantare la confettura di fichi per quindici giorni in luogo buio ed asciutto e trascorso il periodo di riposo la confettura sarà finalmente pronta per essere gustata in abbinamento a formaggi umbri di media o lunga stagionatura, frutta secca come pinoli e noci, creme di gelato, fette di pane casareccio o se preferite per realizzare un’ ottima crostata rustica e genuina dal profumo tutto autunnale.

Questa Ricetta è stata realizzata e presentata utilizzando:

- Ciotolina diam. 12 della Collezione Wald "Felice Nostalgia" http://www.wald.it/ 
     - Piattino da Servizio diam. 18 della Collezione Wald "Felice Nostalgia" http://www.wald.it/

Questa ricetta è stata pubblicata anche su:  
- Vivere Assisi, Settembre 2015

1 commento:

  1. Questa confettura è deliziosa! Adoro i fichi ma cerco di limitarmi nel mangiarli per via dell'allergia al nichel!

    RispondiElimina