giovedì 1 ottobre 2015

I Roccioletti di Assisi con Olio Extra Vergine d'Oliva



Carissimi Amici, per questo nuovo appuntamento enogastronomico ho il piacere di condividere con tutti voi una ricetta piuttosto antica ed aromatica: I Roccioletti i Assisi fatti con l'Olio Extra Vergine d'Oliva. La tradizione locale, vuole infatti che questa preparazione venisse realizzata durante l'Autunno, quando, nella Valle di Assisi si raccoglievano le olive, per poi portarle ai vicini frantoi per ottenere il prezioso Olio Extra Vergine, con cui preparare deliziose ricette tra qui questi buonissimi biscotti secchi

I ROCCIOLETTI DI ASSISI CON OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA. 


Ingredienti:

500 gr. di Farina Bio di Grano Tenero "00",

100 gr. di Zucchero di Grezzo di Canna,

100 ml di Olio E.V.O. della Valle di Assisi,

100 ml. di Acqua Tiepida,

una bustina di lievito per dolci,

Sale fino q.b.,

Zucchero Grezzo di Canna per la copertura q.b.


Procedimento:
Sulla spianatoia setacciate la farina a fontana, aggiungete il lievito, lo zucchero, il sale, l'olio EVO ed infine amalgamate il tutto aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida necessaria per lavorare l'impasto. Continuate ad impastare il composto per almeno altri 15 minuti, dopodiché mettetelo a riposare in una terrina ricoperta da un torcione umido e lasciate lievitare l'impasto per circa due ore. Trascorso il tempo di riposo accendete il forno alla temperaratura di 180° e quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, spezzettatelo e ricavate dei rotolini lunghi circa 10 cm, arrocciateli ed unite le due estremità, poi passate i roccioletti nello zucchero di canna ed adagiateli sulla teglia antiaderente, infornateli per 10/15 minuti, fino a che prenderanno un bel colore dorato. Terminata la cottura lasciateli rafferddare a temperatura ambiente e, se volete serviteli in abbinamento ad un buon tè aromatico ai frutti di bosco, o se preferite gustateli a fine pasto con un buon vino passito liquoroso dal gusto amabile, come ad esempio la prestigiosa Vernaccia di Cannara.
Questa ricetta è stata pubblicata anche su:
 

- San Francesco Patrono d'Italia, N°10/ Ottobre 2015

e
- Vivere Assisi, Ottobre 2015

8 commenti:

  1. CIAO CARA FAI PARTE DEI MIEI AMICI BLOGGER SE TI FA' PIACERE VOLEVO INVITARTI AL MIO PRIMO CONTEST
    http://imparandocucinando.blogspot.com/2012/02/il-mio-primo-contest-piovono-polpette.html
    A PRESTO!!!!

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  2. Buoniii...io li compro sempre..ma penso che con la tua ricettina comincero' a farli ioo!!!Brava...

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  3. Eccomi Chiara ^__^ Grazie mille, sono davvero perfetti. Aggiungo subito la ricetta :-) In bocca al lupo!

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  4. Cioa Ragazze, ancora una volta vi ringrazio per il vostro affetto!!!
    Un grandissimo abbrccio e buona serata;) Chiara.

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  5. A guardarli somigliano ai torcetti al burro che mi piacciono tanto. Ma con l'olio e lo zucchero di canna li preferisco ancora di più.. Si sgranocchiano mooooooooolto volentieri :) Piacere di conoscerti, a presto

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  6. che ricetta meravigliosa...la proverò sicuramente, mi piace tantissimo!!!!
    complimenti anche per il tuo blog
    a presto,
    ciaoooooooooooooo

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  7. Che buoni devono essere, grazie per averli condivisi ;-)

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