Carissimi
Amici, per questo nuovo appuntamento enogastronomico ho il
piacere di condividere con tutti voi una ricetta piuttosto antica ed aromatica: I Roccioletti i Assisi fatti con l'Olio Extra Vergine d'Oliva. La tradizione locale, vuole infatti che questa preparazione venisse realizzata
durante l'Autunno, quando, nella Valle di Assisi si raccoglievano le olive, per poi portarle ai vicini frantoi per ottenere il prezioso Olio Extra Vergine, con cui preparare deliziose ricette tra qui questi buonissimi biscotti secchi.
I ROCCIOLETTI DI ASSISI CON OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA.
Ingredienti:
500 gr. di Farina Bio di Grano
Tenero "00",
100 gr. di Zucchero di Grezzo di
Canna,
100 ml di Olio E.V.O. della Valle di
Assisi,
100 ml. di Acqua Tiepida,
una bustina di lievito per
dolci,
Sale fino q.b.,
Zucchero Grezzo di Canna per la
copertura q.b.
Procedimento:
Sulla
spianatoia setacciate la farina a fontana, aggiungete il lievito, lo
zucchero, il sale, l'olio EVO ed infine amalgamate il tutto
aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida necessaria per
lavorare l'impasto. Continuate ad impastare il composto per almeno altri
15 minuti, dopodiché mettetelo a riposare in una terrina ricoperta da un
torcione umido e lasciate lievitare l'impasto per circa due ore. Trascorso il tempo
di riposo accendete il forno alla temperaratura di 180° e quando l’impasto sarà
raddoppiato di volume, spezzettatelo e ricavate dei rotolini lunghi circa 10
cm, arrocciateli ed unite le due estremità, poi passate i roccioletti nello
zucchero di canna ed adagiateli sulla teglia antiaderente, infornateli per
10/15 minuti, fino a che prenderanno un bel colore dorato. Terminata la cottura
lasciateli rafferddare a temperatura ambiente e, se volete serviteli in
abbinamento ad un buon tè aromatico ai frutti di bosco, o se preferite
gustateli a fine pasto con un buon vino passito liquoroso dal gusto amabile,
come ad esempio la prestigiosa Vernaccia di Cannara.
Questa ricetta è stata pubblicata anche su:
- San Francesco Patrono d'Italia, N°10/ Ottobre 2015
e
- Vivere Assisi, Ottobre 2015
8 commenti:
CIAO CARA FAI PARTE DEI MIEI AMICI BLOGGER SE TI FA' PIACERE VOLEVO INVITARTI AL MIO PRIMO CONTEST
http://imparandocucinando.blogspot.com/2012/02/il-mio-primo-contest-piovono-polpette.html
A PRESTO!!!!
Buoniii...io li compro sempre..ma penso che con la tua ricettina comincero' a farli ioo!!!Brava...
Eccomi Chiara ^__^ Grazie mille, sono davvero perfetti. Aggiungo subito la ricetta :-) In bocca al lupo!
Cioa Ragazze, ancora una volta vi ringrazio per il vostro affetto!!!
Un grandissimo abbrccio e buona serata;) Chiara.
A guardarli somigliano ai torcetti al burro che mi piacciono tanto. Ma con l'olio e lo zucchero di canna li preferisco ancora di più.. Si sgranocchiano mooooooooolto volentieri :) Piacere di conoscerti, a presto
Buoni, semplici, genuiniiiii!!!
che ricetta meravigliosa...la proverò sicuramente, mi piace tantissimo!!!!
complimenti anche per il tuo blog
a presto,
ciaoooooooooooooo
Che buoni devono essere, grazie per averli condivisi ;-)
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