Carissimi Amici, per questo nuovo appuntamento enogastronomico ho il piace di proporvi una ricetta di origine medievale, che, personalmente ho avuto il piacere di conoscere e gustare nel 2008, quando grazie ad alcuni amici frati, venni invitata a Farneto, per visitare l’antico l’antico Convento Francescano.
La preparazione delle penne alla norcina è tipica ed identificativa della più autentica cucina regionale umbra, infatti si tratta di un primo piatto rustico a base di pasta, il cui condimento è un saporito sugo bianco rigorosamente preparato con salsicce di Norcia e panna fresca o crema di latte che dir si voglia. La preparazione che segue è ideale per essere assaporata durante le sempre più fresche giornate d’autunno.
La preparazione delle penne alla norcina è tipica ed identificativa della più autentica cucina regionale umbra, infatti si tratta di un primo piatto rustico a base di pasta, il cui condimento è un saporito sugo bianco rigorosamente preparato con salsicce di Norcia e panna fresca o crema di latte che dir si voglia. La preparazione che segue è ideale per essere assaporata durante le sempre più fresche giornate d’autunno.
LE PENNE ALLA NORCINA.
Ingredienti:
350 gr. di penne
rigate al farro "Antico Pastificio Umbro",
4 salcicce fresche,
250 ml. di panna,
vino bianco q.b.,
pecorino grattugiato,
olio E.V.O. Dop Umbro
q.b.,
sale e pepe q.b.,
Procedimento:
Spellate e sgranate
le salcicce, mettetele in un tegame con un filo d’olio e fatele
rosolare, sfumate poi con il vino bianco e lasciate cuocere a fuoco basso per
circa 15/20 minuti. Nel frattempo in una pentola, portate a bollore
l’abbondante acqua salata in cui farete cuocere la pasta. Mentre la pasta cuoce,
unite alle salcicce ormai rosolate la panna e se necessario regolate di sale e
pepe. Quando anche la pasta avrà terminato la sua cottura, scolatela ed amalgamatela
al condimento. Potrete servire le penne alla norcina in un coccio da portata,
completando a piacere con una generosa manciata di pecorino grattugiato ed una
macinata di pepe. Infine potrete abbinare a questo piatto l’ottimo Vino Rosso
dei Colli Martani Sangiovese Riserva.
Questa ricetta è stata realizzata e presentata utilizzando: Ceramiche e Tessuti Wald - Collezione "Memorie di Campagna" http://wald.it
Inoltre questa ricetta è stata pubblicata anche su:
- Vivere Assisi, Novembre 2015
1 commento:
Un primo piatto molto appetitoso. Devono essere davvero buoni anche i roccioletti del post precedenti, molto simili a quelli che fanno nelle mie zone.
Ciao.
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