Carissimi Amici, per questo nuovo
appuntamento enogastronomico ho il piacere di condividere con voi una ricetta
aromatica e gustosa: i tozzetti umbri, dolcetti rustici e croccanti che ben si
accompagnano al vin santo: un ottimo prodotto della regione Umbria,
particolarmente legato alla zona dell’Alta Valle del Tevere. La tradizione
medievale umbra attribuisce l’origine del nome “Vin Santo” ad un episodio del
1300, dove pare che un frate somministrasse agli ammalati questo vino, al quale
venne attribuito il merito della guarigione di alcuni di essi; altri invece lo
associano al fatto che fosse il vino utilizzato dai sacerdoti durante le
celebrazioni liturgiche. Dato che la produzione di quest’ottimo vino liquoroso
avviene principalmente in inverno, proprio in concomitanza con le feste di
Natale, di seguito scoprirete come poter realizzare degli ottimi biscotti da
abbinare a questo pregiato vino liquoroso.
I TOZZETTI UMBRI
Ingredienti:
I TOZZETTI UMBRI
Ingredienti:
175 gr. mandorle intere,
175 gr. zucchero grezzo,
90 gr. burro,
1 bacca di vaniglia,
30 gr. di semi di anice,
250 gr. di farina “00”,
2 uova fresche intere.
Procedimento:
Accendete il forno a 190°C e mentre il forno si riscalda setacciate sulla spianatoia la farina a fontana a cui aggiungerete il burro, lo zucchero, i semi di anice, la vaniglia, le uova e le mandorle. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo con cui formerete i due salsicciotti che farete cuocere per 20 minuti. Trascorso il tempo della prima cottura sfornate i filoni e tagliateli a fette oblique piuttosto spesse, poi ripassatele in forno e fatele tostare per altri 20 minuti, questa seconda cottura conferirà ai tozzetti una particolare consistenza croccante e friabile, terminta anche la seconda cottura sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente. Date le particolari caratteristiche di questo dolce rustico è consigliabile gustare i tozzetti umbri con del buon Vin Santo dell'Alto Tevere. L' idea golosa: eventualmente se gradite
175 gr. zucchero grezzo,
90 gr. burro,
1 bacca di vaniglia,
30 gr. di semi di anice,
250 gr. di farina “00”,
2 uova fresche intere.
Procedimento:
Accendete il forno a 190°C e mentre il forno si riscalda setacciate sulla spianatoia la farina a fontana a cui aggiungerete il burro, lo zucchero, i semi di anice, la vaniglia, le uova e le mandorle. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo con cui formerete i due salsicciotti che farete cuocere per 20 minuti. Trascorso il tempo della prima cottura sfornate i filoni e tagliateli a fette oblique piuttosto spesse, poi ripassatele in forno e fatele tostare per altri 20 minuti, questa seconda cottura conferirà ai tozzetti una particolare consistenza croccante e friabile, terminta anche la seconda cottura sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente. Date le particolari caratteristiche di questo dolce rustico è consigliabile gustare i tozzetti umbri con del buon Vin Santo dell'Alto Tevere. L' idea golosa: eventualmente se gradite
potrete aggiungere all'impasto tradizionale qualche
cucchiaino
di miele e cacao amaro in polvere, o se preferite scaglie di
cioccolato: avrete così degli aromatici Tozzetti al miele e
cacao da regalare e
degustare con l’inconfondibile e pregiato
Vin Santo umbro! L' idea golosa:
eventualmente se gradite
potrete aggiungere all'impasto tradizionale qualche
cucchiaino
di miele e cacao amaro in polvere, o se preferite scaglie di
cioccolato: avrete così degli aromatici Tozzetti al miele e
cacao da regalare e
degustare con l’inconfondibile e pregiato
Vin Santo umbro!
Questa ricetta è stata pubblicata anche su:
-
Vivere Assisi, Dicembre 2015e
- San Francesco Patrono d'Italia, N°01/ Gennaio 2016
1 commento:
Ma che belli e che buoni questi tozzetti Umbri, sono proprio fatti bene e devono essere davvero buoni! Ti facciamo i complimenti sia per le ricette, per il blog e per la presentazione.
Ciao! Siamo Mirta e Patata, e ci siamo unite al tuo blog per seguire sempre le novità! Un abbraccio e B*u*o*n W*e*e*K-E*n*D.
alla prossima! :-D
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