Carissimi Amici, per questo nuovo appuntamento enogastronomico, ho il piacere di
proporvi un ricetta semplice e gustosa, ampiamente in uso su tutto il
territorio umbro. Proprio per la sua divulgazione questa pietanza si può
realizzare in diverse varianti di preparazione: un tempo era proposta come
piatto unico, dove le fette di pane casereccio raffermo venivano strofinate con
l'aglio, ampiamente bagnate dall' acqua di cottura e guarnite con le cimette
del cavolfiore, mentre nelle zone limitrofe a Città di Castello e Gubbio era
tradizione aggiungere agli ingredienti di base anche qualche filetto di alici o
sardine. Con il passare del tempo sono cambiati i gusti, per cui questa
preparazione ha subito alcune varianti: infatti nella versione attuale le fette
di pane si lasciano asciutte oppure in alcuni casi si predilige tostarle in
pochissimo olio E.V.O. in modo a ottenere gustosi crostini di cavolfiore
croccanti, perfetti per essere serviti ancora tiepidi in antipasto.
I CROSTINI DI
CAVOLFIORE.
Ingredienti:
600 gr. di cavolfiore bianco, 6 fette di pane casereccio,
600 gr. di cavolfiore bianco, 6 fette di pane casereccio,
2 spicchi d'aglio,
olio nuovo E.V.O. q.b.,
sale e pepe q.b.
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Lavate
accuratamente il cavolfiore e dividetelo in cime, poi mettetelo a lessare in
acqua bollente per circa venti minuti. Raggiunta la cottura scolate
delicatamente i fiori, poi tostate le fette di pane e quando saranno ben abbrustolite
insaporitele con una strofinata d’aglio, aggiungete ad ogni fetta di pane le cime
di cavolfiore, condite il tutto con l’olio ed una macinata di sale e pepe.
Infine servite i crostini accompagnandoli con l’ottimo Vino Bianco Grechetto Colli
Martani DOC servito fresco.
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1 commento:
Che bella idea, semplice ma gustosa!
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