Carissimi Amici, in questo periodo dell' anno, nei
suggestivi borghi e paesi incastonati nel cuore dell' Umbria, è tradizione antica preparare questa pietanza, utilizzando oggi come un tempo ingredienti semplici
ma di alta qualità e soprattutto autoctoni del territorio locale. La minestra di quadrucci con i ceci di Arrone è decisamente una ricetta semplice e gustosa, dall' apporto nutrizionale completo e ben equilibrato, ideale per essere gustata durante le fresche serate di Primavera.
I QUADRUCCI ALL' UOVO CON I CECI DI ARRONE.
Ingredienti:
Ingredienti:
150 gr. di quadrucci casarecci all'uovo,
100 gr. di ceci umbri di Arrone già lessati,
50 gr. di lardo nostrano,
1 spicchio d'aglio in camicia,
un rametto di rosmarino,
olio umbro D.O.P. Extra Vergine d'Oliva,
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Preparate un battuto con il lardo e mettetelo a rosolare in una pentola di coccio a cui aggiungerete lo spicchio d'aglio, il sale, il pepe ed il rametto di rosmarino lasciando soffriggere per qualche minuto. Quando tutti gli aromi si saranno sprigionati aggiungete al soffritto tanta acqua quanta ne servirà per far cuocere la pasta, poi versate i quadrucci ed i ceci lasciando cuocere a fuoco medio per un quarto d'ora circa. Terminata la breve cottura della pasta, impiattate subito la minestra e completate il piatto con ciuffetti di rosmarino fresco ed un giro d'olio E.V.O. a crudo. L'idea in più: se gradite potete arricchire ulteriormente questa deliziosa minestra con alcuni cucchiai di pomodoro fresco, pecorino grattugiato a media stagionatura e/o crostini di pane casareccio tostato. Per assaporare al meglio questa preparazione vi consiglio di abbinare l'ottimo Vino Bianco dei Colli Amerini DOC.
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Preparate un battuto con il lardo e mettetelo a rosolare in una pentola di coccio a cui aggiungerete lo spicchio d'aglio, il sale, il pepe ed il rametto di rosmarino lasciando soffriggere per qualche minuto. Quando tutti gli aromi si saranno sprigionati aggiungete al soffritto tanta acqua quanta ne servirà per far cuocere la pasta, poi versate i quadrucci ed i ceci lasciando cuocere a fuoco medio per un quarto d'ora circa. Terminata la breve cottura della pasta, impiattate subito la minestra e completate il piatto con ciuffetti di rosmarino fresco ed un giro d'olio E.V.O. a crudo. L'idea in più: se gradite potete arricchire ulteriormente questa deliziosa minestra con alcuni cucchiai di pomodoro fresco, pecorino grattugiato a media stagionatura e/o crostini di pane casareccio tostato. Per assaporare al meglio questa preparazione vi consiglio di abbinare l'ottimo Vino Bianco dei Colli Amerini DOC.
sale e pepe q.b.
Questa ricetta è stata realizzata e presentata utilizzando: Ceramiche Le Creuset - Collezione "Mini Cocotte Green" www.lecreuset.it
Questa ricetta è stata pubblicata anche su:
- San Francesco Patrono d'Italia, N°03/ Marzo 2016
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