Carissimi Amici, per questo
nuovo appuntamento enogastronomico, ho il piacere di proporvi l'antica ricetta dolce
ed aromatica delle Ciambelline Glassate, questa preparazione mi è stata donata da alcune Suore che abitano l' antico monastero umbro, situato nelle vicinanze di Città della Pieve. Questi gustosi dolcetti croccanti sono
perfetti per essere serviti a fine pasto con il caffè o con il vin santo, oppure se
preferite, li potrete gustare durante la merenda, in abbinamento al the delle
cinque.
LE CIAMBELLINE
GLASSATE.
Ingredienti:
100 gr. di farina 00,
260 gr. di farina di mais fioretto,
1 bustina di lievito per dolci,
la buccia grattugiata di un limone biologico,
75 gr. di burro morido,
150 gr. di zucchero di canna,
2 uova fresche intere,
1 pizzico di sale.
100 gr. di farina 00,
260 gr. di farina di mais fioretto,
1 bustina di lievito per dolci,
la buccia grattugiata di un limone biologico,
75 gr. di burro morido,
150 gr. di zucchero di canna,
2 uova fresche intere,
1 pizzico di sale.
Ingredienti per la glassa:
150 gr. di zucchero a velo,
il succo di un limone biologico q.b.
150 gr. di zucchero a velo,
il succo di un limone biologico q.b.
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 175 °, poi sulla spianatoia setacciate le due farine e formate la “fontana” a cui aggiungerete il lievito, il sale, il burro, lo zucchero, ed infine le uova. Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo, poi staccate dall’impasto dei pezzetti uniformi del peso di circa 20 gr. da cui dovrete ottenere dei cilindretti omogenei a cui unirete le estremità per ottenere le ciambelline. Foderate la teglia con carta forno, adagiate le ciambelline a giusta distanza tra di loro e lasciatele cuocere a temperatura stabile per circa 15 minuti. Terminata la cottura lasciate raffreddare le ciambelle su una grata, intanto con lo zucchero a velo ed il succo di limone preparate la glassa per la copertura. Quando le ciambelle si saranno raffreddate con un pennello per alimenti ricopritele con la glassa e fatele riposare, in modo che la glassa si rassodi. Potrete servire le ciambelle glassate durante il fine pasto accompagnandole con un buon caffè o vino passito liquoroso, oppure se preferite potrete offrire questi dolcetti con un thè dal gesto fruttato e delicato, per esaltare ulteriormente gli aromi ed i profumi contenuti in questi semplici ma deliziosi dolcetti.
Preriscaldate il forno a 175 °, poi sulla spianatoia setacciate le due farine e formate la “fontana” a cui aggiungerete il lievito, il sale, il burro, lo zucchero, ed infine le uova. Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo, poi staccate dall’impasto dei pezzetti uniformi del peso di circa 20 gr. da cui dovrete ottenere dei cilindretti omogenei a cui unirete le estremità per ottenere le ciambelline. Foderate la teglia con carta forno, adagiate le ciambelline a giusta distanza tra di loro e lasciatele cuocere a temperatura stabile per circa 15 minuti. Terminata la cottura lasciate raffreddare le ciambelle su una grata, intanto con lo zucchero a velo ed il succo di limone preparate la glassa per la copertura. Quando le ciambelle si saranno raffreddate con un pennello per alimenti ricopritele con la glassa e fatele riposare, in modo che la glassa si rassodi. Potrete servire le ciambelle glassate durante il fine pasto accompagnandole con un buon caffè o vino passito liquoroso, oppure se preferite potrete offrire questi dolcetti con un thè dal gesto fruttato e delicato, per esaltare ulteriormente gli aromi ed i profumi contenuti in questi semplici ma deliziosi dolcetti.
Questa ricetta è
stata presentata utilizzando: Ceramiche Wald - http://wald.it
Inoltre questa ricetta è
stata pubblicata anche su:
- San Francesco Patrono
d'Italia Aprile 2016
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