Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 4 aprile 2016

Le Ciambelline Glassate.




Carissimi Amici, per questo nuovo appuntamento enogastronomico, ho il piacere di proporvi l'antica ricetta dolce ed aromatica delle Ciambelline Glassate, questa preparazione mi è stata donata da alcune Suore che abitano l' antico monastero umbro, situato nelle vicinanze di Città della Pieve. Questi gustosi dolcetti croccanti sono perfetti per essere serviti a fine pasto con il caffè o con il vin santo, oppure se preferite, li potrete gustare durante la merenda, in abbinamento al the delle cinque.


 LE CIAMBELLINE GLASSATE.


Ingredienti:
100 gr. di farina 00,
260 gr. di farina di mais fioretto,
1 bustina di lievito per dolci,
la buccia grattugiata di un limone biologico,
75 gr. di burro morido,
150 gr. di zucchero di canna,
2 uova fresche intere,
1 pizzico di sale.


Ingredienti per la glassa:
150 gr. di zucchero a velo,
il succo di un limone biologico q.b.


Procedimento:
Preriscaldate il forno a 175 °, poi sulla spianatoia setacciate le due farine e formate la “fontana” a cui aggiungerete il lievito, il sale, il burro, lo zucchero, ed infine le uova. Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo, poi staccate dall’impasto dei pezzetti uniformi del peso di circa 20 gr. da cui dovrete ottenere dei cilindretti omogenei a cui unirete le estremità per ottenere le ciambelline. Foderate la teglia con carta forno, adagiate le ciambelline a giusta distanza tra di loro e lasciatele cuocere a temperatura stabile per circa 15 minuti. Terminata la cottura lasciate raffreddare le ciambelle su una grata, intanto con lo zucchero a velo ed il succo di limone preparate la glassa per la copertura. Quando le ciambelle si saranno raffreddate con un pennello per alimenti ricopritele con la glassa e fatele riposare, in modo che la glassa si rassodi. Potrete servire le ciambelle glassate durante il fine pasto accompagnandole con un buon caffè o vino passito liquoroso, oppure se preferite potrete offrire questi dolcetti con un thè dal gesto fruttato e delicato, per esaltare ulteriormente gli aromi ed i profumi contenuti in questi semplici ma deliziosi dolcetti. 


 Questa ricetta è stata presentata utilizzando: Ceramiche Wald - http://wald.it


Inoltre questa ricetta è stata pubblicata anche su: 

- San Francesco Patrono d'Italia Aprile 2016




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