I SIGILLI DELLA VERNA,
Queste piccole e delicate tortine salate preparate con ingredienti semplici e poveri, sono state da me chiamate “I Sigilli della Verna” in quanto vogliono essere un umile omaggio alla Festa delle Stimmate che ogni anno si ripete al Santuario Francescano, sito sulla cima del Monte la Verna, un luogo particolarmente mistico che entra nella storia del mondo grazie all’incontro carico di spiritualità avvenuto il 17 Settembre del 1224 tra San Francesco d’Assisi ed il Cristo Crocifisso, che apparve a Francesco in veste di Cherubino e che donò al Santo di Assisi le stesse piaghe del Crocifisso.
Ingredienti per il ripieno:
500 gr. di cicoria,
1 spicchio d’aglio,
250 gr. di ricotta di montagna,
sale q.b.
Procedimento:
Ingredienti per l’impasto:
500 gr. di farina “0”
100 ml. di olio E.V.O.
200 ml. di acqua minerale gassata.
Ingredienti per il ripieno:
500 gr. di cicoria,
1 spicchio d’aglio,
250 gr. di ricotta di montagna,
sale q.b.
Procedimento:
Sulla spianatoia disponete la farina a
fontana ed aggiungete il sale, l’olio e l’acqua, poi impastate energicamente fino a ottenere un composto
omogeneo con cui formerete una palla, che avvolgerete nella pellicola e
che lascerete riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Mentre la pasta
riposa, preparate il composto per il ripieno: lavate e tagliate a striscioline
la cicoria, che farete rosolare in padella con l’aglio ed un filo d’olio,
lasciando appassire per qualche minuto. Trascorso il tempo di riposo della
pasta, stendetela con il mattarello, fino ad ottenere una sfoglia sottile, poi
ungete gli stampi che avrete scelto per far cuocere la torta e foderate le
piccole teglie con la pasta salata, poi con la forchetta forate la base. Ora in
una terrina versate la ricotta a cui aggiungerete la cicoria ripassata ed il
sale e amalgamate il tutto, versate poi il composto nelle tortiere monodose,
avendo cura di livellare in modo omogeneo l’impasto, infine con la sfoglia
rimasta guarnite i sigilli e cuocete in forno a 170° per 25-30 minuti. Quando
la cottura sarà ultimata, lasciate intiepidire a temperatura ambiente la “i
sigilli della Verna” e serviteli accompagnandoli a del buon Vino Bianco servito
fresco.
Questa ricetta è stata pubblicata anche su:
- Il Mio Papa N°35 del 24Agosto 2016
e- San Francesco Patrono d'Italia,
N°10/Ottobre 2016
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