LA CONFETTURA D'UVA SAGRANTINO DI MONTEFALCO.
Carissimi Amici, ben ritrovati! Per questo nuovo appuntamento enogastronomico all'insegna dei sapori e profumi d'Autunno, con sentore di more di rovi, ho il piacere di proporvi la ricetta per preparare una delicata e profumata confettura d’Uva Sagrantino, particolarmente versatile per insaporire semplici fette di pane casereccio abbrustolite sul fuoco del camino, farcire gustose crostate cotte nel forno a legna o per accompagnare saporiti piatti a base di arrosti, cacciagione, pani rustici e formaggi a pasta dura, portati a media o avanzata stagionatura.
Ingredienti:
Carissimi Amici, ben ritrovati! Per questo nuovo appuntamento enogastronomico all'insegna dei sapori e profumi d'Autunno, con sentore di more di rovi, ho il piacere di proporvi la ricetta per preparare una delicata e profumata confettura d’Uva Sagrantino, particolarmente versatile per insaporire semplici fette di pane casereccio abbrustolite sul fuoco del camino, farcire gustose crostate cotte nel forno a legna o per accompagnare saporiti piatti a base di arrosti, cacciagione, pani rustici e formaggi a pasta dura, portati a media o avanzata stagionatura.
Ingredienti:
1 Kg. di Uva Sagrantino Matura,
1 Kg. di Zucchero Semolato.
Procedimento:
Per una buona confettura d' uva Sagrantino iniziate a sgranare gli acini dal raspo, e levateli delicatamente in modo accurato, poi asciugateli con un torcione pulito e tagliate gli acini a metà, in modo tale da rimuovere agevolmente i semi. Terminata questa operazione prendete un tegame di coccio in cui aggiungete lo zucchero con l'uva e lasciate cuocere a fiamma molto bassa continuando a mescolare finché lo zucchero si sarà sciolto completamente. Quando la confettura sarà arrivata a bollore, abbassate il fuoco e coprite il tegame di coccio con il coperchio, avendo cura di mescolare di tanto in tanto con il cucchiaio di legno, in modo tale da evitare che la confettura si attacchi sul fondo o peggio si bruci e lasciate cuocere a fiamma media o bassa per circa un' ora, intanto sterilizzate i barattoli di vetro in cui vorrete conservare la confettura. Terminata la cottura versate la confettura all' interno dei vasetti, che riempirete fino al bordo, poi chiudeteli in modo ermetico e capovolgeteli in modo da ottenere il sotto vuoto e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente. Ora la confettura d'Uva Sagrantino è pronta per essere conservata e gustata nel tempo.
1 Kg. di Zucchero Semolato.
Procedimento:
Per una buona confettura d' uva Sagrantino iniziate a sgranare gli acini dal raspo, e levateli delicatamente in modo accurato, poi asciugateli con un torcione pulito e tagliate gli acini a metà, in modo tale da rimuovere agevolmente i semi. Terminata questa operazione prendete un tegame di coccio in cui aggiungete lo zucchero con l'uva e lasciate cuocere a fiamma molto bassa continuando a mescolare finché lo zucchero si sarà sciolto completamente. Quando la confettura sarà arrivata a bollore, abbassate il fuoco e coprite il tegame di coccio con il coperchio, avendo cura di mescolare di tanto in tanto con il cucchiaio di legno, in modo tale da evitare che la confettura si attacchi sul fondo o peggio si bruci e lasciate cuocere a fiamma media o bassa per circa un' ora, intanto sterilizzate i barattoli di vetro in cui vorrete conservare la confettura. Terminata la cottura versate la confettura all' interno dei vasetti, che riempirete fino al bordo, poi chiudeteli in modo ermetico e capovolgeteli in modo da ottenere il sotto vuoto e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente. Ora la confettura d'Uva Sagrantino è pronta per essere conservata e gustata nel tempo.
Questa ricetta è
stata presentata utilizzando:
Ceramiche Wald Collezione Insolite Impronte - http://wald.it
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