sabato 2 settembre 2017

I Roccioletti d'Uva e Mosto.


I ROCCIOLETTI D’UVA E MOSTO.
Carissimi Amici ed affezionati Lettori, ben ritrovati. 
Per questo nuovo appuntamento enogastronomico ho pensato di proporvi una ricetta dolce, quella dei roccioletti d’uva e mosto,  particolarmente semplice ed aromatica, propriamente  indicata in questo periodo,  che lentamente ci accompagna nel suggestivo Autunno. Una Stagione mite, caratterizzata dalle prime nebbie del mattino, che lasciano sull'erba dei campi la delicata e fresca rugiada, lievemente adagiata anche sulle stanche foglie, che, ormai gialle e brunite, ricoprono fronde di alberi e filari di vigne che rivestono d'oro le dolci  colline  e le pianure della Valle d'Assisi. Inoltre, di questi tempi la  campagna Umbra è  variopinta  da  mille sfumature dorate, ed è specialmente al tramonto che il paesaggio circostante  regala  tavolozze di colore che appagano vista ed animo,  mentre, all'orizzonte si vedono lentamente fumare i camini dei casolari, dove nei focolari antichi arde già la legna sotto al "foco vivo" che servirà per preparare gustose ricette da  realizzare con ingredienti del territorio e rigorosamente di stagione: ed ora  a tal  proposito, scopriamo insieme  come poter realizzare questi gustosi dolcetti autunnali.

Ingredienti:
500 gr. di Farina Bio di Grano Tenero"00", 6 gr. di Lievito per Dolci,
30 gr. di Zucchero di Canna,
100 gr. di Acini d'Uva,
100 ml. di Mosto d'Uva. 
Procedimento:


Sulla spianatoia setacciate la farina a fontana, aggiungete il lievito, lo zucchero, il mosto e gli acini d’uva, infine amalgamate il tutto aggiungendo poco per volta il mosto necessario per lavorare al meglio l'impasto. Continuate ad impastare delicatamente il composto per almeno 15 minuti, dopodiché mettetelo a riposare in una terrina ricoperta da un torcione umido e lasciate lievitare l'impasto per circa due ore. Trascorso il tempo di riposo accendete il forno alla temperatura di 180° e quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, spezzettatelo e ricavate dei rotolini lunghi circa 10 cm, “arrocciateli” ed unite le due estremità ed adagiateli sulla teglia antiaderente, infornateli per 10/15 minuti, fino a che prenderanno un bel colore dorato. Terminata la cottura lasciateli raffreddare a temperatura ambiente e, se volete serviteli in abbinamento ad un buon tè aromatico ai frutti di bosco, o se preferite, gustateli a fine pasto abbinati ad un buon vino passito liquoroso dal gusto amabile, come ad esempio la prestigiosa Vernaccia di Cannara.

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