Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

mercoledì 17 ottobre 2012

Assisi 2 e 3 Novembre 2012 Vi Invito a UNTO Unesco Natura Territorio Olio.

Chiara Giontoni

“Le Cerase e i Mostaccioli, Cucina e Semplicità”,


ad UNTO: Unesco, Natura, Territorio, Olio,

 2 e 3 Novembre 2012, per Riscoprire i Dolci della Tradizione Assisana.
 
 
Carissimi Amici, vi ricordate che qualche tempo fa vi proposi di partecipare al mio primo contest “Cucinare con Amore”, che ebbe 3 Vincitori ed un grandissimo successo dovuto proprio alle vostre entusiasmanti adesioni ed alle ottime ricette, tanto da promettevi che successivamente avrei indetto qualche altra iniziativa …
… Bene, ogni promessa va rispettata: questa volta però non voglio proporvi un altro contest, bensì un’occasione unica per poterci conoscere personalmente e condividere insieme la nostra passione per il buon cibo e la cucina, in un’emozionante ed indimenticabile esperienza ai fornelli, dove anche voi sarete i protagonisti.
Infatti per il ponte di Ogni Santi ho il piacere di proporvi un week-end fuori porta, all’ insegna del gusto, del divertimento e del relax, per questo vi invito ad UNTO: Unesco, Natura Territorio, Olio, la manifestazione interamente dedicata ai prodotti “Novembrini” tipici dell’Umbria, dove, nonostante le mie origini genovesi, ho avuto il grandissimo onore di esser stata scelta e chiamata a condurre i Laboratori della Scuola di Cucina che si svolgeranno nei giorni 2 e 3 Novembre dalle ore 11:15 alle ore 13:30, nel Centro Storico di Assisi, presso i locali dell’ex Pinacoteca comunale, dove per l’occasione potremmo realizzare insieme:
“I DOLCI DELLA TRADIZIONE ASSISANA”.

LE MODALITA' PER PARTECIPARE AI MIEI LABORATORI DI "SCUOLA DI CUCINA" SONO LE SEGUENTI:

ad ogni corso pratico potranno partecipare 25 persone, per questo bisogna prenotarsi telefonicamente ai numeri: 075.8138660 - 662 


ed inviare un’e-mail di conferma all’ indirizzo: leceraseeimostaccioli@gmail.com

completa di:
- Giorno di Partecipazione Scelto: 2 o 3 Novembre


- Dati Anagrafici - Foodblog - Recapito Telefonico.

Per poter partecipare ad ogni lezione è necessario sottoscrivere l’iscrizione convalidata dalla quota di adesione pari a 10,00 Euro, che raccoglierò personalmente prima che ogni corso abbia inizio.

Inotre ogni partecipante ai miei Corsi riceverà gli OMAGGI che personalmente ho voluto riservare: infatti, a ricordo di quest'evento ho scelto due bellissimi regali a tema di altissima qualità, rispettivamente firmati:

e


 Ogni lezione avrà la durata di 2 ore e 15 minuti, al termine della quale si degusterà e si commenterà quanto preparato insieme, oltre a scoprire nuove simpatiche sorprese...
Inoltre vi ricordo che per l’occasione tutta la città di Assisi sarà pervasa da un’atmosfera di festa, contraddistinta da concerti, spettacoli, tantissime iniziative e sorprese per grandi e piccini. Durante le degustazioni, attive presso i ristoranti convenzionati e gli stand dei produttori locali, i palati più esigenti potranno riscoprire sapori e profumi dei prodotti tipici umbri come: carni, salumi, formaggi, vino, miele, olio EVO, legumi, cereali, farine e molto altro ancora.…

....Collegandovi a questi link potrete vedere il programma completo e giornaliero dell' Expo:


GIOVEDI' 1 NOVEMBRE 2012:
http://www.comune.assisi.pg.it/unto-programma-1-novembre-giovedi-2/

VENERDI' 2 NOVEMBRE 2012:
http://www.comune.assisi.pg.it/unto-programma-2-novembre-venerdi/

SABATO 3 NOVEMBRE 2012:
http://www.comune.assisi.pg.it/unto-programma-3-novembre-sabato/

DOMENICA 4 NOVEMBRE 2012: 
 http://www.comune.assisi.pg.it/unto-programma-4-novembre-domenica/

In attesa di poterci conoscere personalmente, vi aspetto nella mia meravigliosa Assisi e vi ringrazio per il grande affetto che costantemente mi dimostrate.
A presto,
Chiara.