Carissimi Amici, il Natale è ormai alle porte e in questo periodo in ogni casa si
rinnova la tradizione di preparare i dolci natalizi tramandatati di generazione
in generazione di cui ogni famiglia va ben fiera: in essi si racchiudono gran
parte della storia e delle tradizioni locali, dove per ogni preparazione si
cela un aneddoto. Per questa occasione così speciale ho pensato di proporvi la
ricetta gustosa di un dolce molto antico che vale la pena riscoprire: la Crostata Speziata con
Marmellata di Arance e Frutta Secca che si può preparare con ingredienti
semplici e facili da reperire, tipici del periodo natalizio. La crostata è un
dolce che nasce in Italia durante il Medioevo, la sua peculiarità è un semplice
impasto di pastafrolla, friabile e profumato, abbinato ad un ripieno rustico
fatto di marmellata di arance e frutta secca. Alcune torte simili con il
passare degli anni si sono diffuse in tutta Europa e ad oggi le guarnizioni più
diffuse per la crostata sono: confetture di frutta, crema pasticcera, ricotta,
cioccolato e crema di nocciole.
CROSTATA SPEZIATA CON MARMELLATA DI
ARANCE E FRUTTA SECCA.
Ingredienti:
Per la pasta
frolla:
250 gr. di farina di grano tenero tipo "0",
150 ml. di miele di millefiori,
150 gr. di burro,
la scorza
di un limone non trattato,
1/2
cucchiaino di cannella in polvere,
1 uovo,
una presa di sale,
carta forno e legumi secchi per la cottura.
Per la farcitura:
250 gr. di marmellata di arance,
50 gr. di noci,
50 gr. di
nocciole.
Procedimento:
Prima di iniziare il lavoro tirare fuori dal frigo il burro e le
uova, intanto preparate la ciotola in cui verserete la farina, il miele, il
burro, l'uovo, la scorza del limone, la cannella e la presa di sale. Iniziate
ad amalgamare gli ingredienti in modo ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Quindi avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in
frigo per mezz'ora. Trascorso questo tempo, imburrate la tortiera che avete
scelto per la cottura in forno, stendete la pasta formando una sfoglia alta
circa mezzo centimetro, poi arrotolare la pasta sul mattarello e srotolatela
delicatamente sulla teglia. Successivamente con una forchetta bucherellate il
fondo della torta e ricopritelo con la carta forno su cui verserete i legumi
secchi ed infornate per 20 minuti a 180°. Terminata la cottura del guscio per
la crostata, rimuovete dalla sua superficie la carta forno ed i legumi, quindi
aggiungete la marmellata di arance livellandola con il dorso di un cucchiaio e
decorate la superficie della crostata con gherigli di noci e nocciole, in
aternativa per la guarnizione potete comunque utilizzare la frutta secca che
più gradite. Infine, per ultimare la cottura infornate la crostata per 15
minuti a 180°, fino a quando il bordo risulterà ben dorato, quindi togliete dal
forno e lasciate raffreddare a temperatura ambiente fino al momento di servire.
Questa crostata è ideale per essere servita a fine pasto accompagnata da Vino
Passito di Montefalco.
Sperando che anche questa ricetta vi sia gradita, colgo l’occasione
per esprimervi i miei più cari e sinceri aguri per un sereno Natale ed un Felice
Anno Nuovo.
Con Affetto Chiara.
- San Francesco Patrono d'Italia
http://www.sanfrancescopatronoditalia.it/cosa_passa_il_convento.php?id_sezione=1
- Vivere Assisi, Dicembre 2012 - Speciale Natale.
http://www.vivereassisi.it/index.php?page=articolo&articolo_id=386143
1 commento:
Magnifica la tua crostata e magnifico il tuo blog che merita davvero di essere conosciuto.
Se passi da me c'è un premio per te!!
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