Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

martedì 3 giugno 2014

La Torta Campagnola con Zucchine e Pecorino di Norcia.

Carissimi Amici, la ricetta che ho pensato di proporre per per questo nuovo appuntamento enogastronomico è "La Torta Campagnola con Zucchine e Pecorino di Norcia", una ricetta salata appositamente realizzata per essere gustata durante la bella stagione.

LA TORTA CAMPAGNOLA CON ZUCCHINE E PECORINO DI NORCIA. 
Ingredienti per l’Impasto:  
200 gr. di Farina biologica di Grano Tenero"00" 
150 gr. di burro morbido,
          un pizzico di sale fino,          
acqua tiepida q.b.

Ingredienti per il Ripieno:
1 Kg. di zucchine, 
200 gr. di pecorino di Norcia a scaglie,
1 cipolla bianca,
Olio E.V.O. q.b.

  Procedimento:


Preriscaldate il forno a 180°, sulla spianatoia setacciate la farina e disponetela a fontana, aggiungete il sale ed unite il burro ammorbidito, impastate il composto ed aggiungete tanta acqua quanta ne occorrerà per ottenere un impasto elastico e morbido. Una volta ottenuto il panetto di pasta avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno mezz'ora. Mentre la pasta riposa lavate le zucchine e tagliatele a rondelle, poi fatele soffriggere in padella con olio e cipolla, lasciandole rosolare a fuoco medio per cinque minuti circa. Trascorso il tempo riposo, prendete dal frigo l'impasto e stendetelo con il mattarello, cercando di ottenere una sfoglia piuttosto sottile e dalla forma rotonda, quando la sfoglia avrà raggiunto lo spessore desiderato,adagiatela nella teglia ed iniziate a farcirla con il composto di zucchine, cipolla e le scaglie del pecorino di Norcia, cercando di distribuire in modo omogeneo la farcitura, livellandola con il dorso di un cucchiaio. Rifinite i bordi della torta ed infornare per circa mezz’ora. La torta campagnola di zucchine e pecorino di Norcia sarà pronta quando la superficie risulterà ben dorata. Potrete gustare al meglio questa semplice ma saporita ricetta salata accompagnandola a dell’ottimo vino autoctono, come il Bianco di Montefalco, servito fresco.
 
  Questa ricetta è stata realizzata e presentata utilizzando: Ceramiche e Tessuti Wald - http://wald.it
 

 Inoltre questa ricetta è stata pubblicata anche su: 

- San Francesco Patrono d'Italia, Giugno 2014

 
e  

- Vivere Assisi, Giugno 2014


  

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