Carissimi
Amici, per questo nuovo appuntamento enogastronomico ci
spostiamo a Bettona, dove a metà degli anni ‘80 nasce l'idea di dar vita alla
"Sagra dell’ Oca" per valorizzare
i prodotti gastronomici tipici del territorio bettonese. Con l’oca arrosto si
ritorna indietro negli anni quando il “nobile” pennuto veniva allevato nelle
aie dei contadini per essere gustato nelle occasioni più importanti. La sagra dell’
Oca, che ogni anno si svolge a Bettona tra la fine di Luglio ed i primi giorni
di Agosto è un momento di festa, incentrato sulla cultura popolare, dove i numerosissimi
frequentatori della rassegna possono apprezzare e riscoprire queste antiche tradizioni. Durante la Sagra infatti
si potranno degustare saporite portate come gnocchi e tagliatelle conditi con
il famoso sugo d’oca e le bruschette, proposte con l’olio prodotto dagli
oliveti umbri, il tutto sapientemente accompagnato dai vini locali. Ma ora vediamo come realizzare
una succulenta ricetta a base di sugo d’oca.
LE TAGLIATELLE DI FARRO CON SUGO D’OCA.
Ingredienti:
1 Kg. di pomodori pelati,
1 Kg. di pomodori pelati,
1 Kg. di oca già pulita e tagliata a pezzetti,
1 bicchiere di vino bianco,
1 cipolla,
1 carota,
1 costa di sedano,
Olio E.V.O. q.b.
Sale fino q.b.
500 Gr. di Tagliatelle di Farro "Antico Pastificio Umbro",
500 Ml. di brodo vegetale.
Procedimento:
Lavate le verdure, sbucciatele e tagliate a cubetti piuttosto piccoli, poi in una pentola di coccio fate soffriggere l’olio con il battuto di cipolla, sedano e carota, poi aggiungete l'oca e fatela rosolare bene, girandola di tanto in tanto, poi a metà cottura sfumate il tutto con il vino bianco e coprite con il coperchio. Successivamente aggiungete quattro mestoli di brodo vegetale e se necessario salate e lasciate cuocere con il coperchio per circa un ora a fuoco basso. Trascorso il tempo di cottura, aggiungete i pomodori pelati e cuocete per altri 20 minuti. Ora fate cuocere in acqua salata le tagliatelle al farro, scolatele e conditele con abbondante sugo d'oca, a piacere potrete anche aggiungere alle tagliatelle una macinata di sale e pepe oppure del pecorino grattugiato e degustare questo piatto saporito con dell’ ottimo Vino Rosato di Torgiano.
Lavate le verdure, sbucciatele e tagliate a cubetti piuttosto piccoli, poi in una pentola di coccio fate soffriggere l’olio con il battuto di cipolla, sedano e carota, poi aggiungete l'oca e fatela rosolare bene, girandola di tanto in tanto, poi a metà cottura sfumate il tutto con il vino bianco e coprite con il coperchio. Successivamente aggiungete quattro mestoli di brodo vegetale e se necessario salate e lasciate cuocere con il coperchio per circa un ora a fuoco basso. Trascorso il tempo di cottura, aggiungete i pomodori pelati e cuocete per altri 20 minuti. Ora fate cuocere in acqua salata le tagliatelle al farro, scolatele e conditele con abbondante sugo d'oca, a piacere potrete anche aggiungere alle tagliatelle una macinata di sale e pepe oppure del pecorino grattugiato e degustare questo piatto saporito con dell’ ottimo Vino Rosato di Torgiano.
Questa ricetta è stata pubblicata anche su:
- Vivere Assisi, Agosto 2014
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