La
Roccia Rustica al Formaggio.
Carissimi Amici, per questo nuovo appuntamento enogastronomico ho il
piacere di condividere con voi una ricetta tanto semplice, quanto gustosa: la
Roccia Rustica al Formaggio, un pane antico, il cui impasto viene arricchito da
pecorino umbro grattugiato. La tradizione rurale dei contadi sottostanti al
Monte Subasio, vuole che questa preparazione venisse realizzata nelle case dei
proprietari terrieri, che la offrivano per colazione ai loro fattori e contadini,
che la consumavano con formaggio, salumi locali ed un buon vino rosso umbro.
Ingredienti:
350
gr. di Farina “0”
150
gr. di Farina di grano duro,
200
gr. di Pecorino Umbro Grattugiato,
2
Cucchiai di Olio E.V.O. olio E.V.O.
D.O.P. umbro,
5
gr. di Sale,
100
gr. di Lievito Madre,
Acqua
Tiepida q.b.
Procedimento:
Versate
le due farine in una terrina di coccio, poi miscelatele ed unite un l’olio, il
sale, il pecorino grattugiato, la pasta madre ed impastate aggiungendo
gradualmente l’acqua. Lavorate energicamente ed amalgamate gli ingredienti per
almeno mezz’ora, quando il composto risulterà morbido ed elastico infarinatelo,
copritelo con un torcione e lasciatelo riposare per venti minuti. Trascorso il
tempo di riposo, riprendete l’impasto e lavoratelo fino a conferirgli la forma
di una ciambella ritorta (in dialetto locale Arrocciata o Roccia), adagete il
pane su una teglia e lasciatelo riposare per altri trenta minuti, poi accendete
i forno e sulla funzione “forno statico” portatelo alla temperatura di 200°.
Terminata anche la seconda lievitazione, infornate la Roccia Rustica al
Formaggio e fate cuocere per circa 30/40 minuti, poi lasciate raffreddare a
temperatura ambiente questo pane rustico, che potrete gustare durante un pranzo
all’ aperto o un pic-nic, comunque sia potrete servire la Roccia Rustica al
Formaggio con miele, confetture di frutta, caciotte o formaggi di media
stagionatura e salumi rigorosamente umbri. Per degustare al meglio questo pane
“condito” è opportuno l’abbinamento con un buon Vino Rosso strutturato, come ad
esempio l’ottimo Sagrantino di Montefalco.
Questa Ricetta è stata presentata
utilizzando:
- Complementi in Kergrès decorato a mano
sottosmalto Wald - mod. "Felice Nostalgia e Memorie di Campagna" Wald
Domus Vivendi, Via Eugubina, 40 Fossato di Vico (PG).
1 commento:
Buonissima, preparazione che non sconoscevo.
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