Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

martedì 11 ottobre 2011

Strudel d' Autunno

    
    
E' pomerggio inoltrato quando mi fermo davanti alla finestra a sorseggiare la mia tisana bollente il mio sguardo si perde ad ammirare l'immensa semplicità della natura e dei suoi ritmi: una distesa di ulivi, mare argentato e silenzioso che agita le sue fronde ed i suoi frutti al passar del fresco vento d'autunno, mentre sullo sfondo, si scorge il piccolo maneggio di campagna, dove i cavalli trottano dolcemente nell' aria risuona ovattato il tempo scandito dai loro zoccoli che avanzano sulla terra battuta.
Ora piccoli stormi di allodole cantano e volteggiano gaie e libere nell' immenso cielo, disegnando invisibili volute prima di rientrare nei loro nidi nascosti tra le fitte fronde degli alberi, mentre dalla Chiesa lontana iniziano a rieccheggiare nell' aria i rintocchi delle campane, che con la loro melodia sembrano far danzare i panni stesi che si muovono al passar del fresco vento.  
In pomeriggi come questi cosa c’è di meglio di una calda e profumata fetta di Strudel? Quello che vi propongo è un dolce semplice e genuino che con la sua bontà ed il suo delicato profumo riscalda i cuori e l’atmosfera delle nostre case durante le fresche sere d'Autunno.
    
Ed ora carissimi amici...
la golosissima ricetta dello...
STUDEL D'AUTUNNO.
Ingredienti :
Per la pasta:
gr. 350 Farina Tipo 00 Molino Chiavazza,
gr. 70 burro,
2 cucchiai di zucchero,
3 uova,
un pizzico di sale,

Per la farcitura:
Composta di Mele al Caramello di Mariangela Prunotto, 
1/2 Kg di Mele,
1/2 Kg di Zucca,
gr. 100 Uvetta Sultanina,
gr. 50 Pinoli,
  5 Cucchiai di Zucchero,
 gr. 50 di Burro,
1 Uovo.
Preparazione
Mettete a bagno in acqua tiepida l'uvetta sultanina, mentre l'uvetta riposa procedete con la preparazione della pasta per lo strudel, disponendo la farina a fontana aggiungete il pizzico di sale, il burro morbido, le uova, i tre cucchiai di zucchero e un pò d'acqua tiepida, poi impastate fino ad ottenere liscio ed omogeneo che andrà fatto riposare in frigo per circa mezz'ora.
Mentre la pasta riposa in frigo, tagliate finemente le mele e la zucca in modo da ottenere una piccola dadolata, poi sulla spianatoia cospargete un pò di farina e con il mattarello stendete la sfoglia, fino a raggiungere uno spessore abbastanza sottile.
Quando la sfoglia sarà pronta, spennellate all'interno la composta di mele al caramello, poi aggiungete la dadolata di mele e zucca con l'uvetta ed i pinoli, e facendo attenzione a non rompere la pasta mentre la si avvolge chiudete bene i bordi affinché il contenuto non fuoriesca durante la cottura, poi incidete la superficie e spennellatela con il tuorlo d'uovo, e con lo zucchero rimasto cospargete la superficie, mettete lo strudel sulla placca rivestita di cartada forno ed infornatelo a 180°C a forno già caldo per circa 40 minuti.
Servire tiepido.

2 commenti:

DIFRAVI DI IMPARANDOCUCINANDO ha detto...

cara ma che aria invitante che ha questo strudel, sicuramente buonissimo. ciao e a presto!!!

Meris ha detto...

Bellissime le ricette. Ma ne devi scegliere una sola. Ciao