Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

domenica 30 ottobre 2011

I Biscotti per il Trick or Treat di Halloween

I SIMPATICI BISCOTTI PER IL TRICK OR TREAT DI HALLOWEEN.  

Halloween si avvicina ed è ora di preparare dei dolcetti simpatici e buonissimi, oggi infatti vi propongo:
Le Zucchette, biscottini arancioni fatti a forma di zucca e con la zucca, davvero golosi, poichè farciti di buonissima crema alle castagne ed i Fantasmini, classici biscotti di pasta frolla farciti però di una gustosa confettura di fragole e ricoperti da dolcissimo zucchero a velo, davvero perfetti per tutta la famiglia ma specialmente per stupire e divertire i bambini durante il trick or treat.

Ingredienti per 10 Zucchette (20 Biscotti):
250 gr. di polpa di zucca,
300 gr. farina Tipo "00" Molino Chiavazza,
100 gr. burro,
140 gr. burro,
colorante alimentare arancione q.b.
3 tuorli d'uovo,
100 gr. di crema di castagne.

Tagliate la  zucca a pezzetti e cuocetela a vapore per 25 minuti, poi mettete la zucca in una ciotola e aggiungete 50 gr. di zucchero, schiacchiate il composto di zucca e zucchero fino ad ottenere una purea e fatela cuocere per altri 5/8 minuti. Prendete una ciotola grande e setacciate la farina, poi aggiungete lo zucchero rimasto, il burro ammorbidito, la scorza del limone, l’uovo e la polpa di zucca, impastate bene e poi unite qualche goccia di colorante alimentare arancione, formate una palla, avvolgetela con la pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa un’ora. Trascorso il tempo stendete la pasta con il mattarello su una spianatoia infarinata, poi con gli appositi stampi a forma di zucca ricavate i biscotti, metteteli su una placca da forno coperta con la carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti, una volta raffreddati farcite l'interno con crema alle castagne e sovrapponete con un altro biscotto per "chiudere" la farcitura.


Ingredienti per 10 Fantasmini (20 Biscotti):
300 gr. farina Tipo "00" Molino Chiavazza,
100 gr. burro,
140 gr. burro,
3 tuorli d'uovo,
100 gr. di crema alle nocciole.

In una ciotola capiente con l'aiuto di uno sbattitore elettrico montate i tuorli con lo zucchero ed il burro, poi aggiungete lentamente composto la farina precedentemente setacciata.
Impastate bene l'impasto e formate una palla, avvolgetela con la pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa un’ora. Trascorso il tempo stendete la pasta con il mattarello su una spianatoia infarinata,
poi con gli appositi stampi a forma di fantasmino ricavate i biscotti, metteteli su una placca da forno coperta con la carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti, una volta raffreddati farcite l'interno con crema alla nocciola e sovrapponete con un altro biscotto per "chiudere" la farcitura.

2 commenti:

sednablu ha detto...

che bei biscottini! sia che quest'estate sono stata in vacaza in Umbria e tra le varie gite sono stata ad Assisi! Non potevo non unirmi ai tuoi lettori! Passa a trovarami nel mio blog ^_^ un abbraccio a te e a tutta l'Umbria fantastica!

bollibollipentolino ha detto...

ciao! :) grazie per aver partecipato al mio contest! non sono riuscita a postare i commenti prima, ci sarebbe un problemino, si può partecipare con una sola ricetta, la seconda posso inserirla fuori concorso e va comunque nel pdf finale, per cui scegli tu tra le due quale vuoi darmi per partecipare! ;)
grazie ancora!
Laura