Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

martedì 3 luglio 2012

Assisi 4 Luglio 2012 La Tradizione delle Ricette Locali Rivive su Vivere Assisi con Chiara Giontoni.

Carissimi Amici, questa mattina ho il piacere di condividere con tutti voi che fedelmente mi seguite da tempo questo post, in quanto da domani 4 Luglio 2012  le mie ricette verranno pubblicate mensilmente anche sul portale di Vivere Assisi, il quotidiano on-line della città serafica che diede i natalia San Francesco e Santa Chiara, un' occasione in più per scoprire nuove ricette ed essere sempre informati ed aggiornati su fatti di cronaca, avvenimenti e manifestazioni che accadono ad Assisi.
dot La tradizione assisana rivive nelle ricette di Chiara Giontoni.
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Scafata, rocciata, castagnaccio e tozzetti sono solo alcune delle ricette che a partire da domani Vivere Assisi proporrà ai suoi lettori grazie alla collaborazione con Chiara Giontoni, autrice del primo foodblog dedicato alla tradizione assisana “Le cerase e i mostaccioli”. Chiara è una genovese doc, ma il suo cuore “appartiene” alla città serafica della cui tradizione è grande conoscitrice. Ed è proprio in onore di Assisi che nasce “Le cerase e i mostaccioli”, il primo blog gastronomico italiano interamente dedicato alla città serafica. A seguito delle particolari caratteristiche del suo blog, Chiara Giontoni collabora a programmi televisivi RAI (come ad esempio Geo & Geo su Rai Tre) e scrive per il sito web “San Francesco Patrono d’Italia”, emanazione del Sacro Convento di Assisi. E a partire da domani, grazie alla collaborazione con Vivere Assisi, le ricette di Chiara verranno pubblicate mensilmente anche sulla nuova rubrica dedicata “Le Cerase e i Mostaccioli”, nella quale Chiara proporrà ai nostri lettori le migliori ricette della tradizione assisana e umbra, accuratamente selezionate e spiegate con corredo di foto-istruzioni. “Le cerase e i mostaccioli - spiega l’autrice - è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta, e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un’energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio”. Perché “Le cerase e i mostaccioli”? Sempre nel suo blog Chiara spiega che le cerase ricordano la tradizione secondo la quale “Santa Chiara, ormai morente, chiede una cerasa alla consorella e, nonostante agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia”. I mostaccioli, invece, ricordano una leggenda legata alla figura di Francesco, che “prima di morire chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi, il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia, si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione”. La rubrica, che avrà cadenza mensile, verrà inaugurata nell’edizione di domani con la prima ricetta. A Chiara, da parte della redazione di Vivere Assisi, un grazie per la fiducia accordata e un sincero in bocca al lupo per questa nuova avventura.
di Sara Caponi redazione@vivereassisi.it
 
(Nella foto: Chiara Giontoni) 

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