Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

giovedì 26 luglio 2012

Le Cerase e i Mostaccioli, Cucina e Semplicità su Club 3 Vivere in Armonia N° 7 Luglio 2012.





Carissimi amici, questa mattina ho il picere di condividere con tutti voi ,che costantemente mi seguite con grande affetto un'altra soddisfazione. Infatti qualche giorno fa ho avuto modo di scoprire per caso che sul mensile dedicato alla Famiglia "Club 3 Vivere in Armonia" nella sezione Casa e Hobby è stato redatto dalla giornalista Lina Marchesini un articolo incentrato sulle novità per cucinare d'estate, dove tra le altre news la parla positivamente del mio blog "Le Cerase e i Mostaccioli, Cucina e Semplicità", il quale viene particolarmente apprezzato ed indicato per riscoprire:

"Sapori e tradizioni antiche che da tempo si tramandano nei monasteri di Assisi. Sul sito http://leceraseeimostaccioli.blogspot.it/ la food blogger  Chiara Giontoni presenta ricette semplici, dedicate ai diversi momenti liturgici dell'anno, con prodotti naturali che seguono le stagioni. Il nome del sito deriva dai frutti e dall'antico dolce che, secondo la tradizione, Santa Chiara e San Francesco chiesero prima di morire. Dalla torta del Cherubino, ricoperta di pasta di zucchero, alla zuppa di ceci, dai filetti di nasello alla greca alle Zeppole di San Giuseppe. Un itinerario alla scoperta di abbinamenti, di decorazioni e di piatti insoliti".

Devo dire che per me è stata davvero un' inaspettata quanto bella e gradita sorpresa, per questo ringrazio fin d'ora la Sig.ra Lina Marchesini e la redazione tutta di "Club 3 Vivere in Armonia" che hanno voluto dedicare questo articolo al mio food blog. Di seguito vi lascio il link presso il quale potrete sfogliare la versione on-line di "Club 3 Vivere in Armonia" http://www.vivereinarmonia.it/. Se invece preferite richiedere per voi o per i vostri parenti ed amici una copia gratuita della rivista cartacea potrete collegarvi ed inserire i dati anagrafici a questo link: https://www.stpauls.it/iniziative/form/presentamico/default.asp
 
La copertina di "Club 3 Vivere in Armonia" N° 7 Luglio 2012 e...


...l'articolo dedicato di "Club 3 Vivere in Armonia" N° 7 Luglio 2012.

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