Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 22 ottobre 2012

Fagottini Dolci alla Rosa Canina.

FAGOTTINI DOLCI ALLA ROSA CANINA.
Ingredienti:
Per la Pasta Sablè: 
250 gr. di farina di grano tenero "00",
200 gr. di burro tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito,
100 gr. di zucchero a velo setacciato,
un pizzico di sale,
2 tuorli d'uovo.
 Per la Farcitura:
110 gr. di Confettura Extra di Rosa Caninia "Mariangela Prunotto"
Procedimento:
Versate la farina a fontana sul piano di lavoro. Mettete al centro il burro, lo zucchero a velo ed il sale e lavorateli con le punte delle dita, poi aggiungete i tuorli e incorporateli delicatamente.
Piano piano aggiungete la farina all' impasto e lavorate il composto fino a che non diventa liscio ed omogeneo, formate una palletta che avvolgerete nella pellicola che lacierete riposare in frigo fino al momento dell' uso. Trascorso il tempo di riposo, stendete l'impasto con il mattarello fino ad ottenere  uno spessore di 1/2 centimetro, poi con un coppapasta rotondo ricavate dei cerchi, che andrete a
farcire con la Confettura Extra di Rosa Caninia "Mariangela Prunotto". Ora ripiegate verso il centro le due estremità di ogni fagottino ed utilizzando uno stampo ad espulsione ricavate tante piccole forme che andrete a posizionare al centro di ogni fagottino: visto che io ho ho scelto per la farcitura la Confettura Extra di Rosa Caninia "Mariangela Prunotto", ho utilizzato appositamente uno stampo ad espulsione a forma di rosa, che richiamasse l'ingrediente principe racchiuso all' interno dei fagottini.
 Quando tutti i fagottini saranno pronti, adagiateli su una teglia antiaderente ed infornateli a forno statico a 150° per 20/30 minuti, facendo attenzione a non far carammellare la confettura.  
   
Con questa ricetta ho vinto il contest di Valentina di Cucina e Cantina,
"Le marmellate di Mariangela Prunotto"

Inoltre questa Ricetta è stata Realizzata e Presentata Utilizzando:

- Tagliabiscotti in nylon doppio decoro di GP&me La Dolcetteria di Marisa Laurito




-Vassoio Villeroy-Boch modello "Charm & Breakfast" Petite Fleur Piatto sandwich 35x16cm. http://shop.villeroy-boch.com/it_it/arti-della-tavola/porcellane/country/charm-breakfast-petite-fleur.html

3 commenti:

valentina barone ha detto...

grazie mille!!! è perfetta!!

Unknown ha detto...

Golosi, non aspettano altro che essere mangiati!!!

Ennio ha detto...

Ma questi fagottini sono splendidi, realizzati alla perfezione!!!!
Complimenti!!! :)

Mi aggiungo ai tuoi lettori, ciao, Ennio.