Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

domenica 7 ottobre 2012

I Krapfen di Natale.


I KRAPFEN DI NATALE.

Carissimi Amici, questa che vi propongo oggi è una rivisitazione natalizia del classico krapfen (anche chiamato kraffen) un dolce di origine austro-tedesca, che nella Germania del nord è anche conosciuto come Berliner Pfannkuchen. Questo dolce appartiene prevalentemente all' Europa Centrale ed è fatto di pasta dolce, lievitata e fritta nell'olio. Solitamente si farcisce appena la pastella è cotta, per questo la farcitura di riempimento, di solito una marmellata, viene inserita utilizzando un sac a poche da pasticcere, infine si ricopre la superficie con zucchero semolato e/o a velo. In Italia esiste un prodotto molto simile con i nomi di bomba o bombolone in alcune regioni centro-settentrionali in modo particolare in Romagna, mentre nella maggior parte delle regioni della penisola mantiene la denominazione originale. Nelle regioni ex-austriache (anche quelle italiane) il krapfen fa ormai parte dei dolci della tradizione.

Ingredienti:

Per l'impasto:
500 gr. di farina tipo"0" Manitoba "Molino Chiavazza",
25 gr. di lievito di birra,
40 gr. di burro,
60 gr. di zucchero,
4 gr. di sale,
1 uovo intero,
150 ml di latte,
olio di arachidi q.b. per la frittura.
Per la farcitura:
100 gr. di Fior di Frutta Arance Amare "Rigoni di Asiago".
Per la copertura:
zucchero semolato q.b.,
2 cucchiai di cannella in polvere.

Procedimento:
 
 Intiepidite il latte ed aggiungetevi il panetto di levito ed lo zucchero, poi in una ciotola versate la farina, fate una fontana ed aggiungete il sale, il burro, l'uovo ed il latte in cui avrete sciolto lo zucchero ed il lievito. Poi iniziate a lavorare il composto fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo, fate una palla all' interno di una ciotola e copritela con uno strofinaccio per mezz'ora circa.

 Trascorso il tempo di riposo riprendete l'impasto e con l'aiuto del mattarello stendetelo ad uno spessore di circa un centimetro e...
 
 ...utilizzando i taglia pasta "natalizi" ricavate tanti Krapfen di Natale, fino a che non avrete finito l'impasto.

 Ora mantenendo una buona distanza, adagiate i Krapfen di Natale su teglie anti aderenti e lasciateli lievitare fino a che non avranno raddoppiato il loro volume.

 A questo punto potrete procedere con la cottura, quindi friggete i Krapfen di Natale in abbondante olio di arachidi una volta scolati, farciteli subito con la marmellata Fior di Frutta "Arance Amare" e passateli velocemente nella miscela di zucchero e cannella.
 Avrete ottenuto così dei buonissimi e gustosi Krapfen di Natale, da gustare ancora caldi e morbidi, per apprezzarne pienamente gli aromi tipici dell' arancia e della cannella.

Questa Ricetta è Stata Realizzata utilizzando:
- Farina tipo "0" Manitoba "Molino Chiavazza".

- Fior di Frutta Arance Amare "Rigoni di Asiago".
http://www.rigonidiasiago.com/prodotti/fiordifrutta/arance-amare/

- Taglia Biscotti Forme Natalizie "Guardini".

2 commenti:

ideecreative ha detto...

Delizia i krapfen!!!
Quando ero piccola e non volevo alzarmi per andare a scuola,mia mamma mi metteva sotto il naso proprio questi dolci ed io in 1 minuto ero fuori dal letto!
Complimenti!

valuzza89 ha detto...

che buoniii!Complimenti!

Ti seguo volentieri, se ti va passa dal mio blog, ti aspetto

http://22yearsofmode.blogspot.it/