Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 24 dicembre 2012

Crostata Speziata con Marmellata di Arance e Frutta Secca.

  Carissimi Amici, il Natale è ormai alle porte e in questo periodo in ogni casa si rinnova la tradizione di preparare i dolci natalizi tramandatati di generazione in generazione di cui ogni famiglia va ben fiera: in essi si racchiudono gran parte della storia e delle tradizioni locali, dove per ogni preparazione si cela un aneddoto. Per questa occasione così speciale ho pensato di proporvi la ricetta gustosa di un dolce molto antico che vale la pena riscoprire: la Crostata Speziata con Marmellata di Arance e Frutta Secca che si può preparare con ingredienti semplici e facili da reperire, tipici del periodo natalizio. La crostata è un dolce che nasce in Italia durante il Medioevo, la sua peculiarità è un semplice impasto di pastafrolla, friabile e profumato, abbinato ad un ripieno rustico fatto di marmellata di arance e frutta secca. Alcune torte simili con il passare degli anni si sono diffuse in tutta Europa e ad oggi le guarnizioni più diffuse per la crostata sono: confetture di frutta, crema pasticcera, ricotta, cioccolato e crema di nocciole.

CROSTATA SPEZIATA CON MARMELLATA DI ARANCE E FRUTTA SECCA.

Ingredienti:

Per la pasta frolla:
250 gr. di farina di grano tenero tipo "0",
150 ml. di miele di millefiori,
150 gr. di burro,
la scorza di un limone non trattato,
1/2 cucchiaino di cannella in polvere,
1 uovo,
una presa di sale,
carta forno e legumi secchi per la cottura.

Per la farcitura:
250 gr. di marmellata di arance,
50 gr. di noci,
50 gr. di nocciole.

Procedimento:
Prima di iniziare il lavoro tirare fuori dal frigo il burro e le uova, intanto preparate la ciotola in cui verserete la farina, il miele, il burro, l'uovo, la scorza del limone, la cannella e la presa di sale. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti in modo ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Quindi avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per mezz'ora. Trascorso questo tempo, imburrate la tortiera che avete scelto per la cottura in forno, stendete la pasta formando una sfoglia alta circa mezzo centimetro, poi arrotolare la pasta sul mattarello e srotolatela delicatamente sulla teglia. Successivamente con una forchetta bucherellate il fondo della torta e ricopritelo con la carta forno su cui verserete i legumi secchi ed infornate per 20 minuti a 180°. Terminata la cottura del guscio per la crostata, rimuovete dalla sua superficie la carta forno ed i legumi, quindi aggiungete la marmellata di arance livellandola con il dorso di un cucchiaio e decorate la superficie della crostata con gherigli di noci e nocciole, in aternativa per la guarnizione potete comunque utilizzare la frutta secca che più gradite. Infine, per ultimare la cottura infornate la crostata per 15 minuti a 180°, fino a quando il bordo risulterà ben dorato, quindi togliete dal forno e lasciate raffreddare a temperatura ambiente fino al momento di servire. Questa crostata è ideale per essere servita a fine pasto accompagnata da Vino Passito di Montefalco.
Sperando che anche questa ricetta vi sia gradita, colgo l’occasione per esprimervi i miei più cari e sinceri aguri per un sereno Natale ed un Felice Anno Nuovo.
 Con Affetto Chiara.

Questa ricetta è stata pubblicata anche su:

- San Francesco Patrono d'Italia

http://www.sanfrancescopatronoditalia.it/cosa_passa_il_convento.php?id_sezione=1


- Vivere Assisi, Dicembre 2012 - Speciale Natale.


http://www.vivereassisi.it/index.php?page=articolo&articolo_id=386143

1 commento:

gwendy ha detto...

Magnifica la tua crostata e magnifico il tuo blog che merita davvero di essere conosciuto.
Se passi da me c'è un premio per te!!