Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 14 gennaio 2013

Risotto al Cacao con Yogurt Greco e Scorza d' Arancia.

RISOTTO AL CACAO CON YOGURT GRECO E SCORZA D'ARANCIA. 
 Questa mia ricetta nasce dalla voglia di reinterpretare un grande classico della tavola italiana: il risotto, infatti nella versione che vi propongo quest' oggi il riso classico viene unito al cacao in polvere per poi essere accompagnato da una delicata salsa di yogurt greco resa speciale dalle note profumate e agrumate della scorza di arancia. Il risultato finale è un primo piatto dal gusto delicato, aromatico che nel suo insieme ricorda vagamente luoghi esotici. 
  
Ingredienti:
200 gr. di riso carnaroli,
60 gr. di cacao amaro,
2 cucchiai di olio extravergine,
100 gr. di yougurt greco a temperatura ambiente,
 la scorza di un' arancia non trattata.
Procedimento:
In un pentolino stemperate il cacao in 600 ml di acqua calda, intanto in una padella dai bordi alti (tipo wok o saltapasta) fate tostare il riso con l'olio. Appena il riso sarà tostato aggiungete poco per volta il "brodo al cacao" e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparate nel piatto da portata il letto di yogurt su cui servirete il risotto e guarnite quest'ultimo impiattandolo con l'aiuto di un coppapasta rettangolare e aggiungete sulla superficie del riso un pò del restante yogurt e le scorze d'arancia tagliate finemente a julienne.
Questa Ricetta è Stata Realizzata Utilizzando:

- Coppapasta Rettangolare Guardini

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